2020.06.16
國度復興報
【第926期社論】動盪時代中的教會

 

 時局大壞,時機大好!2020年全世界如同雲霄飛車進入了黑暗的坑道中,橫衝直撞,上下震盪,卻還看不到盡頭,劇變似乎就在我們的眼前。當世界在混亂、不安、衝突當中時,正是教會興起發光的大好時機。教會是神在地上的代表,這啟示不單單是關乎個人的救恩,也是神對這世界充滿愛與救贖的心意。什麼樣的教會能夠勝過陰間的勢力呢?什麼樣的教會能夠展現那不能震動的國度呢?合一、強盛、成熟的教會可以!
 「合一」是耶穌在十字架上做成的
 祂「以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。」(弗二15)這個基督用生命所造成的「一個新人」正是教會的本身。所以,對於一個族群對立、階級衝突、性別混亂的社會,人的善意不能促成真正的和平,人的歉意也無法帶來真正的饒恕,唯有耶穌基督的十字架。面對當今文明衝突、文化戰爭、族群對立等等現象,教會應當是最有見證、最有發言權的群體。
 第一,竭力保守合一的心。「謙卑」是唯一不能拿來誇口的美德。保羅勸教會要「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」(弗四1-2)和諧的關係是從個人的謙卑開始,懂得珍惜、欣賞彼此的不同和長處。我們要做和平的使者,耶穌創造了條件,聖靈賜下合一,但是維繫它、加強它則是我們的責任。任何由人組成的群體裡,只要有「我們」,應該是越來越和諧的。
 第二,在真道上同歸於一。「信念」是團結一個群體最核心的基礎。關係固然重要,沒有基礎就又易流於表面,也禁不起考驗。一旦有理念的差異或利益衝突,膚淺的表面和諧就會被破壞;而「真理」關乎信念與價值,所以合一也需在真理上合一。因為信仰會決定一個人的價值觀、道德觀及人生觀,而所有一切會造成深層衝突的原因,都是源自於對信仰認知中的差異。因此基督徒不應該只停留在關係的合一,更要晉升到真理上的合一。保羅用七個方面的合一來說明,這是基督徒共信之基礎,一個身體、一位聖靈、一個指望、一主、一信、一洗、一神。只要都能認同這真理,我們就是一個教會,就是一家人。兩千年來藉著聖靈的啟示,教會所凝聚的共信基礎,必須重新在這強調感受的後現代社會裡被高舉,使人心有所依歸,使教會得以維繫。
 第三,建立合一強盛的教會。「合一是起點,團結是進步,合作才會帶來成功」(亨利福特)。基督徒是同一個團隊的,每個人都有不同的個性、才幹、恩賜,如何配搭,發揮所長,是成功的關鍵。一個身體免疫系統若出問題,便自我攻擊;屬神的兒女要警醒,要知道我們的敵人不是別人,而是靈界的勢力。我們要齊心面對外侮,用恩賜彼此配搭,「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四12)弟兄姊妹彼此配搭,發揮個人的恩賜,教會才能強盛。一個長大成熟的教會才能對社會有影響力。教會要造就每個肢體都能長大成熟,在各個不同的領域裡、各式各樣的區塊中都能成為真正為主發光的領袖;學習基督謙卑僕人的心志,進入各個社會領域,成為光與鹽。
 教會要發揮合一的影響力,不只是在某一個時間點或議題上產生影響力而已,而是一種透過生命見證帶出長期的影響力。祈願在今天這個震盪的時代,教會能夠合一、強盛、成熟,成為明光照耀,成為世界的希望。


閱讀 332 次數
TOP