2020.06.30
國度復興報
【第928期社論】上帝所喜悅的友誼見證

 

 近日,由於美國明尼蘇達州黑人男子佛洛伊德(George Floyd)慘遭白人警察暴力執法致死,美國的種族對立與分歧問題再度被掀開,此事件衍生出許多反歧視示威的「暴亂」事件,並且重新喚起6年前為黑人請命的草根運動—「黑人的命也是命」(Black Lives Matter),愈來愈多的人加入行列,不分膚色共同為種族平權努力。美國德州牧師依凡斯(Tony Evans)從美國歷史的角度,表示造成對立與分歧唯一的原因就是教會的失敗。如果教會當初沒有認可奴隸制度,也不會殘存許多造成亂局的文化毒素。
 眼看近期的紛紛擾擾,從信仰的反思來看,不僅僅是反種族主義和反種族不公的消極層面,若邁向積極面的見證思考,思想人與人之間不分階級、膚色而能夠活出真實的友誼關係,其實才是真正上帝所喜悅的,也才是基督徒靈性上美好的見證展現。
 神學家莫特曼嘗試從耶穌基督三個傳統職份,先知、祭司及君王來思考友誼的信仰意義。首先,先知的職份而言,耶穌在人間親自成為稅吏和罪人的朋友,祂來是要將上帝國的福音帶給貧窮的人。其次,就祭司職份,耶穌成為我們的大祭司,為眾人獻上自己,並且以朋友的身分來為朋友犧牲自己的生命,成就了大愛。最後,作為升到至高的尊貴君王,祂的復活大能使人得以從捆綁中得釋放,並且使人彼此能夠建立起友誼的團契關係,呈現出互愛與平等的社群。因此,基督徒得以在靈修中,透過耶穌基督的名,人與上帝之間的友誼,在禱告與垂聽之間成為真實的存在,並且人人之間,透過友誼的力量,一個沒有鬥爭、沒有掌控、沒有鎮壓、沒有特權的社群關係成為真實的盼望。
 從耶穌的友誼來思考什麼是真實的友誼關係?我們發現,除了一種源於自由的人際關係,從個人主動與自願基於忠誠而非義務,情感與尊重結合。在相互之間保留著自由的友誼關係之外,我們可以特別留意到,耶穌的友誼,基於上帝國度的應許盼望,循著一種為了「他者」的思考路線,不是只是為活在與自己相同的內在圈子裡,而是為了與自己相當不一樣的他人,基於愛及公共性的尊重而具有跨界的開放性。
 美國種族對立衍生暴力衝突,我們不只祈求平安臨到,更盼藉此重新思想教會的使命與見證,能夠倚靠聖靈所賜的能力效法基督,具有跨界的智慧與勇氣,真正活出耶穌基督友誼的見證,在世上成為和平之子。


閱讀 99 次數
TOP