2020.07.14
國度復興報
【第930期社論】從巴比倫經濟體系出來!

 

 今年新冠肺炎疫情帶來全球的「大停工」,隨著大量經濟活動銳減,大自然得以獲得喘息。據BBC拍攝的影片,世界突然乾淨起來,以「世界水都」義大利威尼斯為例,在封城禁足影響之下,讓長年受遊船翻攪的運河終可一歇,水質好轉,河中魚兒清晰可見,連天鵝也來湊熱鬧,此一景觀感動全球無數城市人。
 我們的世界迅速邁向巴比倫經濟體系?還是逃出巴比倫經濟體系?末後的巴比倫體系在表面上科技登峰時,極端驕傲自大,它顯示:一、炫富消費,貧富不均:啟示錄十八章3節「地上的客商因她奢華太過就發了財。」是指世界財富累積的過程是畸形、是倍受質疑的。若當1%人的需求,主導了全球貿易的發達形式,意味著99%大眾的需求可以被忽略。「因奢華太過度」造成畸形的消費和生產方式變化,全球供應鏈產生畸形散播,世界兩極分化達到極致。無論島國或者非島國,世界各國貿易都受這個體系的牽連。
 二、金權政治,跨國勾結:「地上的君王,素來與她行淫、一同奢華的」(啟十八3),貿易本是美好的,應該是買賣雙方共贏互利的祝福,但是這裡啟示錄卻用「行淫」來形容這個敗壞的行止,各國政治領袖爭相逢迎、勾結這個經濟體系,在全球規模上,以金權-政治來掛勾結合(行淫),欺壓弱勢,忽略公義。國際經濟備受扭曲,政商壟斷經濟,以致產生對人剝削、貧富不均,對環境剝削破壞,沒有安息,神自然憤怒要審判這個體系。
 三、統治網路,國際控制:巴比倫體系是有強且有力的政治體管理及國際經貿規範管理力道的,是可以達到控制每個角落。由於世界疫情等嚴重問題,人們期望仰賴更「有效」的管制,而新經濟又讓統治者權力極大化、國際化。雲端資訊,聯結全球,無人可以遁逃。這裡不是說新經濟,包括帶來的更加快速不好,不是說不要AI,不要雲端和大數據;所有基督徒要辨認這些快速和工具,是否讓世界更加公平、公義、更加透明,減少壟斷?還是更加促進壟斷和集權?人與人的關係是會有更多安息、喘息,還是更被鞭策奴役?環境變成永續不再、更加惡化?
 此次疫情,必需帶來更大的反省!是的,聖經呼籲,信徒要從巴比倫出來!「我的民啊,你們要從那城出來!」(啟十八4)亦即從巴比倫的經濟模式下出來,予以抗衡。在這世代,基督徒要注意過著「抗衡巴比倫的經濟生活方式!確切地講,信徒需要預備建立自我的經濟網路體系,更加濟弱扶傾的經濟系統,更加環保的生產方式,更加透明化的公平貿易。除此以外,我們已別無他途,因為神的審判來到時,無人可以遁逃。


閱讀 175 次數
TOP