2020.07.28
國度復興報
【第932期社論】走出主日學教室的信仰教育

 

 日前智庫的武林茶坊邀請夏忠堅牧師與林鴻信牧師的線上對話處處機鋒,精彩紛呈。有一段討論到如何「讓基督徒成為基督徒」。當主持人提問教會裡面年輕世代流失已經是事實,講訓練裝備下一代不是緣木求魚?林老師話鋒一轉,直指「影響信仰最大的是家庭,不是教會。」甚至用了實際的例子,在很多基督徒家庭當中,若父母對孩子們的態度是:「寧願孩子讀哈佛,不是基督徒也沒有關係。」那我們給予下一代的見證是什麼呢?
 2019年底,世界展望會全球辦公室與Barna研究機構一起合作了一個專案項目「連結世代」(Connected Generation)。這個企圖宏大的研究訪問了跨越25個國家,9種不同語言的18歲至35歲,總共1萬5千位的青年人。內容包羅萬象,包括他們的人生目標、擔憂恐懼、關係、習慣,以及信仰。企圖從全球但又在地的視野,去理解青年人們的想法。其中,最重要的一個前設,也是從這全球性的調研當中證實的一個發現,就是不同地區的青年世代彼此的相似性,遠高於他們和同國其他年齡族群的相似性。
 他們高度緊密的聯繫,卻又感到孤獨,尋找身分認同,也企圖去探索全球苦難的解答,並且成為改變。這直接或間接地造成了連結世代對於全球趨勢的感受,比對於身邊人愛和支持的感受來得深刻。在調查的議題選項裡,意外卻又不意外的最多人在信仰層面的疑惑是「宗教人士的虛偽」(再來是科學與信仰的衝突、人的苦難、世界各地的衝突、未應允的禱告等等),也就是所謂的言行不一。
 例如:媽媽帶著小孩來到主日學班上,自己在教室後面滑手機,不去主堂崇拜聚會;爸爸週日在家補眠,只有教會辦出遊的時候才現身。說是基督徒家庭,但在家中孩子從來沒見過父母讀過聖經;在教會也許和弟兄姊妹彼此問候平安,但開車回家的路上又對這些人說長道短。這些都是常見的典型。
 還有,基督徒父母希望自己的孩子能夠在「教會」裡被教導:耍脾氣的公主可以被老師們用愛感化、愛頂嘴的調皮鬼可以因為聽了聖經故事就感動悔改、大衛打敗歌利亞告訴我們要勇敢、但以理的故事告訴我們要禱告、挪亞的故事要我們有恆心、約拿的故事告訴我們要聽話...。
 但你我都清楚,真正的信仰教育,不能只靠孩子們主日來教會的那幾個小時。多少次看到主日學校長、老師疲於奔命,還沒上課就先保管手機,免得一直玩手遊。帶領詩歌帶動唱還要看臉色、邀請一起背金句,獎品看不上眼;問問題互動還要拜託配合、吃點心媽寶還會挑三揀四...。
 兒童主日學成了週日托兒所、課輔班,而家長們成了消費者,在不同的教會找尋更好的「服務」。到了青少年,跟輔導直說,若是小孩成績差就不能來聚會,寧願安排補習、學琴、練球,也不要浪費時間在教會。
 求主憐憫,讓基督徒父母們在自己的家庭中,就成為真正的生命榜樣。讓每一天的信仰實踐,都是真實貼近兒女們的身教見證。這一點也不容易,但卻是下一代能繼續行主路的前提。


閱讀 756 次數
TOP