2020.08.04
國度復興報
【第933期社論】建構以照護為核心的生命共同體

 

 對比國外至今仍然肆虐猖獗的新冠肺炎疫情,台灣的日常生活彷彿活在另一個時空。雖然我們的邊境管制依然嚴格,但國內各樣的社交活動大多卻已解封。許多國內外的媒體以「奇蹟」或「英雄」來讚揚我們至今的防疫成就。然而在這樣的成就背後,其實是許多不論是政府、醫護,甚至是所有人民共同面對、承擔,付出代價的結果。
 雖然防疫的工作還在持續的努力進行中,但在上半年的防疫過程中,藉著社會中各個群體在物資上的捐輸、國人自上到下對自己同胞染疫者的包容、互助與合作;讓我們看見了一個不一樣的台灣,一個以照護為核心的生命共同體。
 為何說是照護呢?許多時候我們常以為醫療就是照護,但其實醫療只是照護的一部份而已。哈佛醫學院精神醫學與醫療人類學教授凱博文(Arthur Kleinman)在其《照護的靈魂》一書中就指出:「照護,遠遠超出了醫學領域...;在照護中,我們看到了彼此不同的故事,不同的人生...;因著照護,讓我們得以組成社會,並且維繫和強化我們集體的存在...」,凱博文以自己的經歷告訴我們,照護遠比醫療更為困難,因為這樣照護的行動很難存在真空之中,它是一種需要真心陪伴、坦誠、傾聽、行動、忍受的過程。
 正如在疫情的高峰與發展中時,我們不僅需要承擔在防疫生活上帶來的諸多不便,更要忍受種種會不會大規模社區傳染、需不需要封城的不確定性和恐懼。每天不論是疫情指揮中心還是普羅大眾,都需要隨時對疫情做出檢討和調整,承受各樣的改變。這就是照護!
 真正的照護是不計代價,是一種無法用經濟,甚至是這個世界理性與風險的法則來衡量的行動。真正的照護是一場冒險,冒著被傷害、心碎的風險,親身涉入在另一個人、另一群人全部的生命當中。2千多年前當耶穌基督來到這世上時也是如此。真正的照護,就如同基督愛我們,親身來到這世界,毫不保留地與人同在,為了愛、為了照護我們,祂經歷了被拒絕、被背叛等等的危險和傷痛,為我們的過犯被釘在十架!。
 面對國際局勢的動盪,疫病的猖獗,我們需要建構一個以照護為核心的生命共同體。之所以是「照護」,是因為當全球變遷的「異常」已成為「正常」時,權力上的「強人」或「明君」所帶來的只有僵化和貪腐,那以「恐懼」和「威嚇」來挾制人民的政體更無法讓人民能真誠地彼此互助。我們需要的是「照護」,在這世界各樣的不確定性中,以基督的「照護」來活出一個具有更多韌性、忍耐與包容的群體,好讓社會在一同受苦時,也能夠一同面對與度過。


閱讀 338 次數
TOP