2020.08.11
國度復興報
【第934期社論】平安七月 日日夜夜都平安

 

  一隻病毒從2020年初已經叫世界各國人人自危,更不用說因為病毒而封城封國所造成的生命、經濟的損失了!新冠肺炎(COVID-19)全世界確診人數已經近2千萬人,死亡人數也已經超過72萬人。這病毒從哪兒來,幾時才能退場,現在誰也說不上來,因為多數先進國家已經稍得控制了,但舉世一半以上的國家才正方興未艾,連美國都「欲罷不能」,因情勢嚴峻,川普總統甚至還曾建議延後11月3日的總統大選!至於從中美貿易戰所演變成的中美經濟脫鉤鬥爭,更是愈演愈烈,這世界會變成怎麼樣子,誰也說不上,其詭譎程度無法臆測。這些都是新年大夥初見面互道「恭喜新年、萬事如意」時,所意料不到的大意外!
 而今,一年一度令華人世界中的俗人戒慎恐懼的月份又來了,農曆7月「鬼門開」,特別是在今年這個在中國歷史上屢屢令人傷痛的庚子年!其實,華人本來並無農曆7月為鬼月之說,乃是受到佛教「盂蘭盆」概念的影響,因梁武帝崇佛,因此官方盛大舉辦「盂蘭盆」法會以救渡餓鬼飢苦倒懸。民間則上行下效,結合儒家孝親觀念,藉以迴向功德以報先人之恩。之後民間將佛、道教信仰結合,集中普渡於中元節的習慣。特別是為人子、媳者,為彌補心中「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」的亡「孝」補牢之內心歉疚,再加上佛教傳入中國後,也就形成了年年祭拜、供養、超度一番,只徒具形式的繁文縟節罷了。
 又傳說在農曆7月,是陰間開鬼門的日子,要到7月30日關鬼門。所以,凡是自家的歷代祖宗都要祭拜,連孤魂野鬼也要一併盛宴款待,中元普渡不得怠慢。並且民間有所謂的不婚嫁、不祝壽、不喬遷、不辦各種喜慶之事,惟恐將孤魂野鬼引進門之說;甚至還有「抓交替」之說法,由於自古以來的民間傳說,加上各類媒體的靈異節目繪聲繪影地描述,更因此深植人心。
 凡是因天熱在水中活動意外喪命的,或因交通意外而喪命的,都可能被列為孤魂野鬼來「抓交替」。有一年中央研究院還特別做了研究,發現正因為七月為鬼月的傳說,令人人自危,乃處處、事事小心謹慎,結果是7月的意外死亡統計竟然比其他月份不升反降!
 當然,基督徒絕不是俗人,乃是屬基督的,是神家裡的人。我們是活在這世界,但卻不屬這世界!我們知道在世上有許多苦難或意外,但我們絕不用擔心受怕。因為,主耶穌早已經告訴我們,並且給我們極大的安慰與鼓勵,祂說:「我父把羊賜給我,祂比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。」(約十29),「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33),「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。」(約十四27)
 7月,在基督裡,是平安月!


閱讀 584 次數
TOP