2020.08.25
國度復興報
【第936期社論】效法聖經之道 妥善因應糧食危機

 

 根據中央社本月12日的報導:「習近平下令制止餐飲浪費 中國再啟『光盤行動』」。文中指出「中共總書記習近平下令要堅決制止餐飲浪費行為,在全社會營造『浪費可恥、節約為榮』的氛圍」再啟繼2013年以來所謂的「光盤行動」,拒絕「剩宴」,點菜適量、剩餐打包。
 新聞一出,雖有網民以限制自由相譏,然此訊息所透露的,卻是全球糧食短缺的嚴正議題。
 中國大陸自改革開放以來,大量農村人口外移,耕地下降,農作減少,加上經濟發展帶動的豪宴之習,早成為全球最大糧食進口國,僅大豆一項,對外依存率就高達75%,而美國正是最大供應地。近年來受美中貿易戰的影響,為報復並減少對美糧的依賴,只好向南美洲以至黑海地區採購,但這些地區的產量卻無法補足所需。更糟糕的是,年初以來,新冠疫情肆虐,陷重災區的南美洲國家,栽種停頓,紛紛限制糧食出口,這時連番的暴雨又襲擊了大陸素有「魚米之鄉」稱號的長江流域,糧食缺口雪上加霜。故此,習近平毅然推動此政令,並不意外。
 其實,面對糧食危機的,不止於對岸,更是全球性的。目前世界人口已逼近78億,糧食供應受氣候變遷、蝗災、疫情等因素連番重創,加上人為價格的炒作,各國專家已相繼提出全球糧荒的警訊。而台灣「除稻米以外,大部分主糧皆須仰賴進口,尤其榖物自給率呈現逐年下降趨勢。」身為地球村一員的我們,自難置身事外。
 回到聖經,啟示錄早有預言,末日糧價必攀高,使用務珍惜:「一錢銀子買一升麥子,一錢銀子買三升大麥;油和酒不可糟蹋。」(啟六6)此外,創世記亦記載了多處神子民在饑荒中,面對艱困而得勝的例子。
 其中以撒在荒年中領受神的應許,憑信耕種,雖遇饑饉卻有百倍收成。而約瑟則蒙神啟示,解明法老的異夢,預知在豐年之後,必有耗盡一切的荒年來到,以致善用先前的豐收,積藏五榖,在荒年中,不僅得身免,還濟助、拯救了埃及和周遭的百姓,以及自己的親族(參創世記26章、41-47章)。
 因此,面對嚴重的糧食問題,除了要提醒執政者,效法約瑟的為政之道,妥善因應以外,更要鼓勵身為神子民的基督徒,面對未來嚴峻的挑戰,切勿驚慌,反要堅守對神的信心,不輕言放棄,積極有智慧地應對,努力以赴,好在患難之日,經歷神的保守,並幫助他人,一同領受上帝超然的恩惠與賜福。


閱讀 489 次數
TOP