2020.09.15
國度復興報
【第939期社論】榮耀主,叫人看見在「我與你」關係中的主


 今年電視金鐘獎月底即將頒獎,入圍名單中有多位基督徒,當事人歡喜地表達對上帝的感謝。而另一媒體盛事金曲獎,時間相近,同樣也有多位基督徒入圍。過去幾年,越來越常能在這類頒獎典禮上聽見感謝上帝的話。不論各行各業,在公開的場合感謝神或是引用聖經的話,確實是十分令人感動的時刻。詩篇五十篇23節記載:「凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我。...」當把感謝歸給神的時候,很容易讓人看見主。
 日前有政黨召開全國代表大會,有身為基督徒的黨代表發言,提到上帝和聖經的話,藉以鼓舞同黨黨員,經由媒體轉載之後,引起外界議論。容或對這樣的場合、這樣的發言,外界有不同的看法,但基督徒在公開的場合提到上帝,大多是基於良善的用意,希望能榮耀主、見證主。然而,好的用意也許並不足夠(good intentions are not enough);考量到所面對的聽眾,多數是尚未認識上帝的一般人,說者和聽者之間,需要建立共享的理解基礎,才能有效傳達。更遑論媒體自由的時代,有時報導的第三者「自由詮釋發揮」,甚至容易造成扭曲。
 每當我們在眾人面前講說時,上帝是作為一個「名詞」或「資訊」被提及?還是我們正在敘述一位我們此刻面對、活在我們面前的「活神」?奧地利猶太裔哲學家Martin Buber用「我與你」、以及「我與它」的關係,來描述這兩種不同的態度和關係。
 馬太福音十六章13-16節記載主耶穌問門徒:「人說我人子是誰?」門徒說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米,或是先知裡的一位。」看起來,關於耶穌是誰,當時外界眾說紛紜、資訊多,但不一致。主耶穌說:「你們說,我是誰?」這群與主最親近的門徒-「你們」,此刻正是主所在乎的焦點。
 很有意思,接著20節說:「當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。」在主耶穌被釘十字架、死裡復活之前,除了門徒是每一天與主面對面生活在一起,就其他眾人來說,所有這一類關於耶穌的資訊,到底是有助於或者是妨礙了人認識這位彌賽亞、與祂建立「我與你」的真實關係?
 見證主,不只是在資訊堆疊簇擁之下「上帝」被提及,而是「與神的關係」被看見。世人的肉眼沒有看見我們的神,但是卻可以「看見」我們所描述與神的「關係」。其中,使用敘事(narrative)的方式,將「主為我所作的,是何等大的事」敘述出來,讓人可以看見在生命中、在事件中行事的「活神」。此外,帶入關於自我的省察,也是很好的方式;上帝的聖靈讓人自己責備自己,在「活神」的面前,人方能謙卑地自我反省,也給世人有謙卑遇見神的機會。所以,當基督徒政治人物提到上帝時,若是針對自己或是自己的政黨有所反省,會讓人有機會看到他與神「活的關係」-「為什麼他能公開自我檢討」、「是什麼促使他自省」。
 淡化「自我」的色彩和比重,在一個突顯個人、強調自我的媒體時代,的確也有助於讓人看到神。還有一種很好的方式是引用聖經的話,在公開的場合讓神的話帶著神的能力,引起省思,使人心甦醒。
 月初,捷克參訪團韋德齊議長的夫人送給臺灣一個石榴石十字架,提到死裡復活,並且表示聖經、十誡是在歐洲文化中所能找到最美好的價值,具體地示範了一個國家和文化如何見證上帝的榮耀。


閱讀 136 次數
TOP