2020.09.22
國度復興報
【第940期社論】老師,辛苦了!

 

 又到了一年一度的教師節了。我們首先要向全國各級教師獻上最大的敬意:「老師,辛苦了!」因為您們辛勤的教導,使一代又一代的孩子學習新知、成長茁壯,找著人生的方向,為自己也為社會注入了源源不絕的動力。
 然而身為台灣當代的教師,辛苦的不只是教學授課,從立志為師開始,就要不斷地四處考甄,取得教職,好不容易當上了老師,還要應付推陳出新的課綱,新的考招制度,超越全亞洲的性平教育,迭有爭議的教材和高漲的人權要求─不斷擴張的受教權,以及不斷限縮的管教權。
 於此同時,面對少子化的浪潮,許多學校面臨無生可教,甚至關門歇業的窘境,不少老師為了保住飯碗,或避免減薪,不得不扛起招生的職責,搖身一變成為電話銷售員,放下尊嚴,四處招攬,求人註冊。深怕一旦學校結束,多年的辛勤,付諸流水,除了家計困境,一切又得重來。更糟糕的是,在年改的爭議中,還承受著貪婪的罵名。
 回首過往,教師本是尊貴又清高的職業,其所肩負的「傳道」、「授業」、「解惑」的重任,使教師與「天」、「地」、「君」、「親」並列。特別在台灣經濟成長的年代,其受薪雖不高,但地位卻崇高,不僅受人尊敬,也是許多孩子幼年時心中理想的職業,父母望子成龍、望女成鳳的目標,更是許多適婚者的優良選擇對象。
 當時,為了培訓並保障這批專業的優秀人才,政府建立了特殊的師範制度,提供了完善的就業與薪給保障,讓有心為師者,可以從就學、就業,以致退休,均無後顧之憂。在這樣完善的制度下,為台灣奠立了扎實的基礎,甚至帶來了日後的經濟奇蹟,功不可沒。
 曾幾何時,物換星移,這些穩健的制度,隨著今日各種新式的教育理念與所謂多元創新的作法,早已灰飛煙滅,消失殆盡,老師的尊嚴與保障越來越低,要求卻越來越高。
 正本清源,教育乃國之大計,實在不應淪為實驗性的產品,更不應被許多有心團體,以偏頗的意識形態,流行的時代潮流所綁架,甚至變成政治鬥爭的戰場,勝者為王,敗者為寇。須知,保障老師的需求,提升教師的尊嚴與地位,並不與學生的受教及權利相違背,多元開放的環境,也同時應有堅定的核心價值做基礎,在傳授專業技巧學識的同時,為生命解惑,傳遞真道,更是要緊。
 政權是一時的,教育、制度、人才與真理卻是長久的。千萬別為了改革的理念,把過往千辛萬苦建立起來的美好根基給改掉了。唯有基礎建立了,次序放對了,萬事才會就緒,反之,捨本逐末,禍端並起。願主政者,戒之,慎之。再說一次:「老師,辛苦了!」


閱讀 455 次數
TOP