2020.09.28
國度復興報
【第941期社論】雙十國慶為國家禱告

 

 今年雙十節國慶日不僅有3天的連假,如往年般還舉辦了許許多多一系列的活動來慶賀中華民國生日快樂。在歡慶之餘,回顧2020年真是充滿著動盪的一年,尤其在新冠肺炎疫情全球流行的影響下,世界局勢產生許多變動。國際上大國之間的角力,也衝擊海峽兩岸,兩岸關係日漸緊張,中國解放軍近2個月已多次派戰機踰越台海中線,對台武嚇的力道升高。
 在國家安全面臨張力之際適逢雙十國慶,更加使人思想國家對人民的意義。國家的意義就在於能夠對人民的福祉提供保障。由普世人權的價值來看,指向個人能擁有自由的權利去追求生命的幸福。國家的責任就在於保障人民可以自由地在不違背良善的法律下,得以自由運用道德的能力與享有財產的權利來獲得幸福。
 相信國人都非常希望國家能在安全的底線內,冀望的是一個和平的局面。然而從普遍意義的理想而言,和平的福祉必須是在被尊重且是理性的條件下,才有可能達至一種友好共生的局面來實現。因此,無論是藉由國家還是信念的力量,一旦從理性所自明的良心脫韁,強行施行壓制,企圖干擾人擁有此自由的權利,此種冒犯就很可能擦槍走火而帶來不義,而這就是台灣在現實中長期不斷面臨的壓力與挑戰。因此,無論是從內部政客自私的內耗,還是從外部武力的威嚇來看,事實上這些都威脅,甚至干犯著人民所應該擁有良心上的自由。
 然而,正是在國家這種處於挑戰之際,基督徒更是要有從天上的眼光來看待這一切。使徒保羅提醒,全人類的問題不僅僅只是犯了有形的大大小小的「罪行」(sins)而已,而是受到那單數位格化大寫的「罪」(Sin)所奴役。從聖經羅馬書5-8章的描述中可以看見,牠進入世界作王而具有權勢、處心積慮地引誘人、抓緊機會要將人帶入悲劇和死亡。
 使徒保羅所看見的是世人根本無法將所有的希望放在良心自由的樂觀實踐上,全人類「都在罪惡之下」(羅三9)!在罪的權勢底下,只能無奈看見信念或國家的象徵與符號,經常被轉為偶像,使原本處於受造的地位,僭越成為虛假的神。因此,攸關國家人民的福祉,我們實在格外需要聖靈活潑的聲音來注入人心,介入人的理性,特別是注入執政掌權者的心中。
 因此,起來為在上執政掌權者禱告,成為基督徒對國家特別的負擔。今年的雙十國慶的反思,但願所有基督徒公民都能夠起來,回應為國家祈禱的呼召,大大地來行使基督徒超自然的特權。甚願能見證教會群體的存在,就是國家的祝福,經歷主耶穌基督所親身為我們代求的:保守我們脫離那惡者(約十七15)!


閱讀 367 次數
TOP