2020.10.12
國度復興報
【第943期社論】國慶日等於Independence Day?Or National Day ?

 

 2020年的國慶日,伴隨著疫情、經濟、兩岸關係的挑戰,而台灣,不管是在國際認同和自我定位上,都站在模糊的立場,夾雜在強權的利益關係裡頭,有太多的身不由己,有太多的顧忌懼怕。到底「國慶」,「慶」的是什麼?從聖經中以色列南、北國的歷史來看,北國、南國離棄耶和華,把希望放在「外交關係」,把「結盟」看為國家的保障,北方的亞述、南方的埃及、新興的巴比倫…甚麼都找,就是不找上帝。過去以色列的處境和今日的台灣有幾分相似─戰略位置重要,同樣在強權的爭霸中淪為棋子,有企圖心,卻走不出道路。今日的台灣也必須認清,真正的國慶日,要有真正的 「Independence Day」(不再倚賴…的日子),才會有名副其實的「National Day」,否則只是「為奴之家」。
 不管過去還是今日,突破的道路都有代價,美國華盛頓總統所引導的獨立戰爭,成就了一個「有主權、有自由、有信仰」的國家,但一個被神祝福的國度,習慣了恩典,落入一個更大的危機─在自由的利益氾濫下,國家變質了:貪婪、驕傲、離棄神…等,但最關鍵的是,「種族問題」動搖了美國獨立宣言的精神。
 後來在林肯總統任內,爆發了美國史上最大的內戰「南北戰爭」,這場戰役付出極大的代價,但也因此從新恢復了信仰的初衷,解放黑奴,使美國再次恢復為專心信靠神的國家。今日的教會,在國家當中該扮演怎樣的角色?
 耶利米書一章10節「我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。」教會,應當成為國家的希望,基督徒最終的期待不在政黨,也不在某個政治人物,而是將國家成為教會,教會要成為國家的良心,只要有教會,就有公義樹,這才是國家真正的命脈,唯有公義能使邦國高舉。
 神的旨意要我們「出埃及」,脫離「為奴之家」,成為「耶和華的軍隊」!走出埃及之後,我們是不是真的除去「為奴的心」?
 很多時候,我們深陷過去的悲劇,停留在悲情裡面走不出來,現實的難關和挑戰無法突破,不是因為神沒有能力,是因為人沒有信心!應許在前方,我們也必須有信心踏上「應許之路」,若我們相信「進迦南」是祂給子民的應許,我們的責任就是勇敢前行,成就神在我們國家民族中「永恆的命定」,是「神的見證人」!
 但我們要謹慎,在豐富中「不會變質」的關鍵是「永遠謙卑敬畏神」,這才是神在我們國家這末後日子,所給我們的應許與指望。


閱讀 117 次數
TOP