2020.10.26
國度復興報

 

 中國大陸要高調紀念台灣光復75週年,一時光復節才又引起台灣媒體的關注。惟它本來是國民政府重要的資產,更是近代台灣歷史上,最重要的一個時點和我們台灣人的共同記憶。
 台灣光復,國民政府帶著中國傳承的血脈法統、豐富的中華文化底蘊、四海佳美的中華美食,以及當時優秀的一群公務員幹部團隊、優美的文明餽寶,與台灣土地良善、努力的人民結合,在戰後窮乏和艱難的時刻,生聚教訓;在退出聯合國、中(台)美斷交,卻帶來更上層樓,成為經濟快速增長和財富分配公平,令舉世和大陸羨慕的典範。
 在變局困扼之中,屢創奇蹟。台灣資訊產品的出口,從1980年500萬美金,躍升到2000年的500億美金,足足1,000倍。台灣經濟在帶動大陸改革開放上指引明燈,台商耕耘不斷,台灣不只在經濟、文化、環保、醫療上領先,是重要的大陸產品供應鍵環節,處於順差;在宗教神學教育培訓上,更是給予陸方的重要支柱來源。然而在公元2000年以降,一者中國大陸迅速崛起,超速增長,台灣卻夜郎自大、故步自封,未能善於利用大陸崛起的連結契機,引導大陸進入市場經濟的實際,脫離發展國家的狼性危機,進而走向美善的境地。
 當前眼見中美對立嚴重,台海情勢日趨緊張,我們卻似乎缺乏趨吉避凶之道。台灣,我們還有改善兩岸互動的空間嗎?
 正如疫情過後,全世界不一樣了;此次美國大選,雖然涉及反中議題共識,但是拜登的溫和肆應國際及中美變局,與川普推翻賭桌子攪局的政策作為迥異。盼望新的美國政府領導人必須重新找回國際參與的路徑,並掌握市場經濟領導規則的制定者地位,正如過去市場經濟的領袖一般,是促進而非退出國際組織,而是要在國際組織WTO中,制約要求中國承擔更多「已開發」國家的經貿自由化角色,而此既關係中國更上層樓,中國為自身利益,亦應該欣然回應WTO已開發國家之規範,才是大國之所應為。
 現在國際局勢箭在弦上,中國面臨更加戰狼與否的拿掐和代價高低,美國面對疫情經濟的復甦,以及國際責任承擔和退出,台灣除面臨不再孤芳自賞,更要作為緩和東亞局勢、中美關係的甘草或者汽油的助燃。以上均將取決於當權者處理一連串事件的意念和作為。相信惟有知道主上帝掌權其中,在國際及各地上主公義被高舉,世界和台灣才能轉危為安。
 美國大選結果,勢必帶來大國關係重組的關係,並大國間相處關係的摸索重尋,作為國際戰略前沿,我們和大陸又有千絲萬縷的聯繫,此時此刻,由於兩岸聯繫密切,台灣將面臨選擇做為中美關係的觸媒,帶來良性美善的循環,還是大國鬥爭的先鋒,甚至棋子?均值得當局及國人省思。記念台灣光復後,共同胼手胝足的歲月,或者可以讓我們在珍惜過去中,瞻望並佈局未來!


閱讀 162 次數
TOP