2020.11.02
國度復興報
【第946期社論】選邊站

 

 人類的社會行為中,一項頗令人玩味的現象,就是「選邊站」!或是支持運動賽事的其中一方;或是認同某種信念和觀點;或是堅持特定政治立場;甚至對飲食、流行、文化…等,選邊站的現象,充斥在生活的各個層面,也深入許多人的內心。
 一種簡單「我喜歡;我不喜歡」、「我認同;我不認同」、「感覺好、感覺不好」的二分法,將人們在不知不覺中推進了選邊站的邏輯,讓人們「被動」的做出選擇,還以為那是我的「主動」選擇。你選擇黑、或白;你支持一、二或三?人們不過是在有限的選項中,被動地作出決定。難道沒有更好的選項嗎?難道沒有跳脫的觀點嗎?難道不能有新的超越與突破嗎?很可惜的是,對大多數人來說,並沒有這類的選項,我們就只能選邊站。
 看看近年來各國的社會現象:政治立場的選邊站、道德觀念的選邊護、社會議題的選邊靠,弄得非友即敵、對立分裂、劍拔弩張,甚至衝突傷害。面對一些無理性的群眾,你甚至不表態、保持中立也不可得,只要你不認同他們、支持他們,你就一定是反對他們的。這種選邊站的激情,不僅熾燒於你所處環境的人事物,連他國、跨境或風馬牛不相及的事情,都可以成為人與人之間對立與衝突的導火線,逼得你不得不選邊站,不是嗎?
 從萊克多巴胺有沒有健康疑慮到美國總統選舉誰該當選、從COVID-19中文命名到哪些教材適合或不適合小學教育、從民粹主義是好是壞?到應該選擇戰爭或和平?我們每天有面對不完的選邊站,只不過,所有的問題選邊站之後,就解決了嗎?人數多的一邊就是對的?選邊站之後,可以有具體的改變或帶來更好的明天嗎?事實上,若是選邊站只是在兩者中選一個比較不糟的,或是在多選項中,選擇一個勉強可以接受的,那麼選邊站,對我們的生活、社會,乃至於世界,是毫無意義與價值的選擇。
 基督的教會和門徒應該明白,從創世以來,上帝就沒有要我們選邊站,祂希望我們絕對地遵行祂的命令,讓祂創造的法則;不變的真理,可以完整地透過我們實踐於世上。任何企圖與真理法則相對的選項,都如同當年撒但對夏娃所做的,希望人們選邊站,而且是選擇魔鬼的那一邊!我們必須儆醒!面對任何人事物,我們都應秉於上帝的法則,而不是隨世界的價值而左右,或是隨人性的軟弱而起舞。若我們不能正確地認知真理,又怎能堅定地依循真理?最後只好選邊站,偏離了上帝創造的法則。
 切莫落入選邊站的陷阱,務要謹守遵行上帝的法則,才能使我們所言所行、所作所為,都蒙聖靈的引導、得著基督的幫助、看見上帝的賜福!


閱讀 557 次數
TOP