2020.11.09
國度復興報

 

 經過外人看來看似慘烈與混亂的投開票過程後,結果似乎已經大勢底定,由民主黨候選人喬・拜登挑戰現任共和黨的川普總統成功,接任下一任的美國總統。雖然許多主流民調已經預測拜登有極大的可能勝選,然而從開票結果看來,拜登卻也沒有如先前那樣勢如破竹;而在美國兩黨紅與藍的政治勢力分佈上,也呈現了極大的兩極分化,拜登的選票多集中在富庶的東西兩岸,以菁英和上層階級為主,川普的選票卻多是中西部各州,以及農業與勞工階級。
 如同許多論者指出的,這樣的兩極分別代表了美國在全球化下的「受益者」和「受創者」。當過去那種個人可以在一個民主自由、市場經濟獲得保障的社會中,憑藉著自己的努力就能實現自己的「美國夢」,在現今全球化資本的跨國移動中已經愈來愈不可能時,受益與受創者之間在政治與經濟的矛盾鴻溝,也就日益加深擴大。
 著名美國神學與倫理學家Stanley Hauerwas在其《品格的群體》一書中指出:一個群體的形式與實質都取決於敘事,敘事也是故事,故事帶領了一個群體所實踐出來的倫理;Hauerwas認為,一個建立在謊言之上的群體,不可能是公正或美好的群體;而一個不再面對真實,不再說真正的故事的群體或國家,同樣也無法成為真正的群體。
 從此次美國大選中的分化看來,當「美國夢」成為美國社會一種未經反省的價值、道德觀,或者所謂的「故事」時;顯然它無法為這個國家與群體帶來真正的公正與美好;而在全球經濟變遷的衝擊下,它不僅未能為美國帶來應對困難的勇氣和策略,它也讓美國人不知道該如何說一個不同的、真正的故事。 
 不論是「什麼夢」,都不該成為一個國家或群體的故事,美國不該,台灣也不該;因為夢終究不能告訴我們這個世界究竟是怎麼一回事?它也無法帶來彼此的接納與真正的合一。最終當每個人只想圓自己的「夢」時,我們就再也沒有直面真實,去傳講真正故事的勇氣。
 如同Hauerwas所言,基督的門徒必須對社會提供富有想像力的替代選項,好讓他們從各樣自以為「安全」的夢裡得到釋放。傳揚耶穌基督的十架與復活,不僅只是個人的靈魂得救,而是向著我們所處的群體與社會來宣告,面對看似生存的危機或彷彿無解的現實時,唯有基督的故事能帶出真正的拯救與盼望。真正的基督的故事將帶來顛覆這個世界的力量,為我們在各樣的分歧與衝突中塑造真正的合一與接納。


閱讀 150 次數
TOP