2020.11.16
國度復興報

 

 近來大專院校學生意外頻傳,台大從11月9日起5天之內發生三起墜樓憾事,淡江大學一名大四生於11月14日下午也自商管大樓墜落。這些事件都使許多媒體再度呼籲人們要珍惜生命,也鄭重告訴大家自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。而基督徒從信仰的角度,也願人都能永遠向生命說Yes。
 在生命的道路上,當面對著現實不斷交加而至的生存壓力與重擔時,所經驗的痛苦與無情的打擊,真的迫使人掙扎著生命的意義到底在那裏?思想生活在這個世界上,一切僅是偶然而毫無意義的結果?我們懷疑為何要熱愛生命,為何我們要肯定人存在的價值?

 在現實許多無常的荒謬與人的脆弱中,確實使人受不了。例如我們常看見在社會關係上,有人成為了無賴、有人被欺凌。人性的自私與醜陋暴露無遺。有人往往在痛苦中尋問蒼天,同樣也在荒謬中感到不滿,感嘆荒謬的程度使人認為上帝殘忍地把人扔在淤泥中,就像塵土和爐灰一般(伯三十19),看不見人有何價值。
 而對於有些自認努力與奮鬥的人來說,這般的無常與無奈,也使很多人仍不敵此般虛無的力量,提不起勁而困在黑暗的漩渦之中。綜合而言,是在對醜陋的人性、理想性的憧憬上,以及品行修練上全然失望了,這是何等的虛空。因此,若正視這一切世界的不完美,這一切生命的沉重,從基督教信仰的角度來反思,我們不能忘記的就是對耶穌在十架上枯槁面容的想像。是的,耶穌就是被一群偽善者及無賴所藐視與欺凌;耶穌就是經歷被上帝所棄;耶穌就是無罪的羔羊,完美而無辜卻是被釘上了十字架。
 因此,面對生命傷痛的實況,人要轉向的就是這樣的一位上帝。耶穌祂選擇在人的傷痛中與受苦的人在一起。祂理解人的掙扎,以愛的行動為我們帶來醫治。
神學家莫特曼認為上帝很可能比我們距離自己還要近。當人若能意識到人被上帝的「近」所抓住,如詩篇所說,上帝就是那位始終「從高天伸手抓住我,把我從大水中拉上來」的上帝(詩十八16),使人重新看見,在人的脆弱與受傷中,人始終就是活在上帝永遠的「肯定」(yes)中,在上帝的「近」當中,人依然深信祂的拯救。這樣的眼光終將使虛空翻轉過來,帶來以熱愛生命去抵抗生命的毀滅,並且深知生命所要去的方向,就是上帝所要領我們前行的「寬闊之處」(詩十八19)。

但願上帝保守世上在重擔壓力下掙扎的生命,賜下生之勇氣,帶領我們在寬闊之處得以站立!


閱讀 212 次數
TOP