2020.11.30
國度復興報

 

 幾週前台灣大學五天內驚傳三件學生輕生案件,其實其他大學也是每隔一段時間就會傳出有學生輕生,只是台大在短時間內連續出現這樣的現象,便引起社會大眾極大的關注。
 會引發人採取輕生行為的原因很多,在學生時代主要的原因不外乎是面對課業、感情、家庭、人際關係的失敗與挫折。人生不如意的事,十之八九,在生活中遇見失敗、挫折的經驗在所難免。面對失敗、挫折有許多不同的因應方法,但是選擇走上結束自己的生命,那表示對自己生命的意義充滿了否定,對將來的發展感到絕望。
 台大是台灣的一流學府,能夠考入台大的學生從小到大在學業成績上是身經百戰,要贏過許多同儕才能夠進入台大就讀,從某個角度而言,台大的學生堪稱人生的勝利組。為何在許多人眼中的人生勝利組,遇見一些失敗、挫折反而抗壓性不如社會上許多的「魯蛇」呢?
 在華人文化中,我們的教育方式對失敗是採取負面的態度,在以前升學主義高張的年代,許多人讀小學、中學共同的痛苦經驗是,有些老師用錯一分打一下的作法來鼓勵學生認真讀書、尋求好成績。絕大多數老師與家長面對考試成績的計算方式是減法而非加法。在評量學習的效果時,是用答錯幾題來做為評估的標準,而非答對幾題作為評估的標準。錯誤、失敗是被認為可恥的、失敗的人是沒有價值的。
 在克勞德與湯森得這兩位理論與實務經驗兼具的基督徒心理諮商師,合著的「偉大小孩養成術」一書中,有一段很精采的話是這樣說的:「我們都不喜歡輸,但在現實人生中,我們一定都輸過。到頭來,讓人脫穎而出的,不是誰輸得少,而是誰輸得起,輸得漂亮,屢敗屢戰是一項重要的品德。」失敗並不可怕,只要我們勇敢地去找出導致我們失敗的原因,那麼我們就可以把造成我們失敗的絆腳石變成我們下一次成功的墊腳石。
 我們所信靠的上帝是接納失敗者的上帝,許多被上帝大大使用的先知、使徒都有失敗的經驗。亞伯拉罕曾經兩次為了保命,隱瞞了撒拉是她妻子的事實;以利亞因著耶洗別恐嚇的話語、嚇得從以色列北部的迦密山一路狂奔逃到猶大的別是巴。
當然最經典的失敗是耶穌的首席門徒彼得,他跟隨主耶穌三年半的時間,當主耶穌告訴門徒們他將要被賣,門徒要四散逃跑,彼得信誓旦旦的說,「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」主耶穌在客西馬尼園提醒他要儆醒禱告,免得入了迷惑,彼得還是睡著了,後來果然在大祭司的院子裡三次不認主。即使失敗的這麼徹底的彼得,主耶穌仍舊赦免他、接納他,而且繼續使用他,把牧養羊群的責任託付給他。上帝衡量我們的方式是用加法,祂要在我們每一個失敗者身上天天動奇妙的善工,不斷更新變化我們的生命,直到我們可以成全完備為止。
●提醒您,珍惜生命,給自己機會:自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995( 要救救我 )、張老師專線:1980。


閱讀 1292 次數
TOP