2020.12.10
國度復興報

 

 「那坐在黑暗裡的百姓,看見了大光,坐在死蔭之地的人,有光發現照著他們。」(太四15;賽九2)
 2020進入了最後一個月,台灣社會嘗試讓聖誕節期的歡樂,溫馨綻放在各個城市的知名地標,許多的教會也用不同的燈飾來裝扮教堂,抓緊聖誕氛圍,預備各樣的聖誕慶典,為全球一整年籠罩在揮之不去的疫情陰霾,帶來黑暗中處處閃爍的亮光。耶穌的降生為這個世界帶來救贖的盼望,天使的宣告「在地上平安歸與祂所喜悅的人!」(路二14)對於2020年的世人真是一個很寶貴的祝福,願平安臨到每一個國家,每個城市的角落,每個家庭,每個人!

 

網路時代有現象沒真相

 在這網路媒體成為主流的時代,各樣的現象充斥在社群當中,我們藉著圖像、影片、截圖及短語來認識這個世界發生的種種,表面上看來資訊豐富,隨手可得,事實上,無形中我們可能不知不覺已經成了媒體的禁臠,是商業模式所圈養的商品,或是刻意操弄的偏頗信息所影響的對象。
 我們天天看見的都是「現象」,但是「真相」卻是離我們越來越遠!後現代的社會裡,真理變得主觀,個人化,相對化,「尊重包容」有時成為不願冒犯人,不表態的藉口,在社會是如此,「不論斷人」成為最高的道德,個人管好自己,愛與包容可以成為一切問題的答案,哪怕只是掃到地毯下面,暫時看不見也就好了,因為反正不久又會有下一個讓人關注的現象發生,我們就在這不斷反覆的事件中反應、默許、接納、遺忘中循環。
 有心者可以在這當中獲得利益,在這時代中,真理似乎是被宣告死亡!在今年疫情之下所上演的大戲,美國的總統大選觸動世界的神經,在媒體宣告拜登當選之下,川普總統對於選舉舞弊的反擊被視為貓膩與困獸之鬥,到底真相如何?中美之間從貿易戰到全面的升高對峙,到底是美國容不下中國的興起,還是中國對於西方的滲透顛覆到了無法容忍的地步?不論如何,台灣夾在這二強之間,是禁臠還是棋子?真相到底如何?台灣在今年世界的疫情中除了無法出國,其餘的生活幾乎是沒有影響,在讚揚政府在疫情初期幾個關鍵的作為處理得當之外,也必須承認似乎有雙上帝無形的手保護著我們。然而,百姓的心是否因此而更有平安呢?從政府不斷強調個人防護,與出入公共場所的要求外,事實上百姓仍然在心裡上無法鬆懈,每天關注疾管局的疫情更新,似乎是民眾安全感的來源。

 

神坐著為王

 感謝主,那坐在黑暗裡的百姓看見了大光!這是耶穌基督真理的光,能夠在這個紛擾、混亂、焦躁的世界中維持每一個人的理智,在疫情的烏雲、軍事的衝突,與對未來的不確定感中保守心中的盼望,是因為基督徒知道,在烏雲之上,神仍掌權,在洪水之上,主仍作王!我們的神,是那位亙古常在者,歷史的進程在上帝的手中,權柄屬於神!
 我們必須回到神的啟示真理中,才能在這假訊息充斥的時代裡有先知般的洞見,我們必須在神永恆國度的高度中,才能超越世上的興衰更替,我們也必須在許多無謂的爭奪中,找到我們今生的呼召,真實活出生命的價值!
 求主常將真相啟示人,使人不在現象裡迷失道路,失去信心,沒了盼望,什麼是真相?真相是神坐著為王!世事雖難料,神仍掌權,不要因惡人暫時亨通而哀嘆,不要因罪惡橫行而失望,歷史在上帝手中。聖誕節期到了,祈禱耶穌這生命的真光照耀在百姓的心中、在社區裡,也在我們每個神所喜悅的兒女心裡!


閱讀 808 次數