2012.11.20
國度復興報

後現代主義是繼續現代主義而廣泛流行的一股思潮。自二十世紀八○年代以來,這種思潮已經滲透到西方的社會、心理、文學、藝術、音樂、影視、哲學及宗教等 各個領域。後現代主義反對任何形式的權威、否定絕對真理、主張多元主義,其思想塑造人們的價值觀和世界觀,對基督教信仰造成不小的衝擊。後現代主義雖然認 同上帝的存在,但是這種上帝的觀念與聖經中所啟示的上帝相去甚遠。


 後現代主義是繼續現代主義而廣泛流行的一股思潮。自二十世紀八○年代以來,這種思潮已經滲透到西方的社會、心理、文學、藝術、音樂、影視、哲學及宗教等各個領域。後現代主義反對任何形式的權威、否定絕對真理、主張多元主義,其思想塑造人們的價值觀和世界觀,對基督教信仰造成不小的衝擊。後現代主義雖然認同上帝的存在,但是這種上帝的觀念與聖經中所啟示的上帝相去甚遠。例如上帝並非全知全能,因此祂無法單方面改變世界。換言之,人類可以和上帝分享神性,共同影響世界的進程。後現代主義高舉人文主義,他們認為人乃是萬物之靈,人類通過各種不同的途徑,可以獲得超自然的能力去影響或改變周圍的環境。
 後現代主義者面對福音的反應不是懷疑上帝是否存在,而是難以接受一個全知全能的上帝及耶穌基督是唯一的拯救。《孤獨的神》作者威爾斯(David F. Wells)曾一針見血地說:「今天的福音派的根本問題是:神在教會裡太沒有地位了。他的真理顯得太遙遠,恩典太平凡,審判太仁慈,而基督則太普通。」作者呼籲,教會必須嚴肅面對自己,停止演變成專為滿足宗教消費者的超級市場,要立志成為一種抗衡文化的靈性力量。個人必須在信仰上作出選擇,而基督徒更應該靠主大膽地為這獨特的福音作宣告,只是我們不是以武斷的口吻或以訴諸權威的方式來宣告,而是以「權能、聖靈並充足的信心」(參帖前一5)。
 在後現代,逼迫教會、逼迫信徒的形式已有轉變。目前世界各地的同性婚姻運動甚囂塵上,他們急於爭取同性婚姻的法律地位;倘若教會發出不同的聲音,表達不同的立場,會被視為「歧視」及「侵犯人權」,而被要求「包容」和「寬容」。結果,教會被歧視、遭排擠,飽受邊緣化之苦。因為,「凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提後三12)但是,基督徒還是選擇用個人的親身體驗去傳遞福音,用自己的人生經歷為上帝的道作見證。我們需要不斷深化對信仰的理解和體會,認識到福音的美妙和榮耀。教會要高舉神的超越性,讓人認識那位聖潔、公義和威嚴的上帝,並挑戰我們回應耶穌基督十字架的大愛 。
 「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼前三15)

閱讀 4282 次數
TOP