2011.10.30
國度復興報

賈伯斯(Steve Jobs)無疑是才華出眾的科技界奇才,專心一意做好自己的產品,生前為自己也為別人創造了巨大的財富。他重視個人隱私,我們不知道他是否喜歡做善事,或對政經時事有何看法,在蘋果之外的事情,我們所知不多。


 賈伯斯(Steve Jobs)無疑是才華出眾的科技界奇才,專心一意做好自己的產品,生前為自己也為別人創造了巨大的財富。他重視個人隱私,我們不知道他是否喜歡做善事,或對政經時事有何看法,在蘋果之外的事情,我們所知不多。他的貢獻非抽象的政治理論、經濟策略或驚人的科學發現,而是進入一般百姓的家,日夜與共、與肌膚時刻貼近的科技產品。他比歷史上的偉人、政治人物、教會領袖等更實在地介入每一個小市民的生活,被蘋果迷視為恩人、偶像或教主。

 賈伯斯在七○年代創辦蘋果電腦,但到iPhone面世之時,才真正牽起橫掃全球的蘋果熱潮。雖然蘋果不是唯一生產智慧型手機的公司,但有遠見的賈伯斯似乎為小市民打開了通向美麗新世界的窗戶,只要有無限的應用軟體,就有無限的可能,讓平淡如水的生活增添了現實世界中沒有的色彩。

 但科技產品永遠有不斷升級和革新的誘惑,因為它的價值建基於科技創新,這有別於有紀念價值的物件,如結婚戒指。當新的科技產品出現,舊的就會失去價值。在消費主義盛行的社會,科技產品給人的喜悅是不斷追逐中的新鮮感覺。創作力出眾的賈伯斯在生前不斷地給蘋果迷驚喜,對新功能的期待成了生活的一部分,無怪乎每一個有關新一代iPhone的傳言都可以成為重要新聞。

 科技發展帶來工業時代的旺盛,同時也帶來現代人的苦悶,而科技產品冒充成為苦悶的出路,讓人陷入惡性循環的追逐中,愈來愈難面對現實世界的苦悶。即使是基督徒,也可能像上癮一樣地追求屬靈經驗,愈來愈抽離於現實世界,失去忍受苦難的能力。

 「然而,敬虔加上知足的心便是大利了」(提前六6)不少現代人苦悶的出路是認為美好的日子就在將來,因而不斷地尋找與追求更多的快速、方便與享受。但是基督徒與世人的最大分別,卻是在於看得見末後日子的榮耀異象,以致有喜樂的力量能忍受,並接納現實中的不完美。賈伯斯雖被譽為有遠見的科技才子(technology visionary),但科技產品的發展與追逐卻有如無休止的「往來奔跑」,永不滿足。最終唯有從上帝來的異象才能給人們帶來真正的盼望與滿足。

閱讀 2267 次數