2013.07.09
國度復興報

說是「投入海外宣教當注意的幾件事」,也是「投入海外宣教當小心處理的幾件事」,但,卻不如「投入海外宣教很難不落入陷阱的幾件事」來得更寫實。
這幾件事就是「人的問題」、「錢的問題」、「異象確定問題」,還有就是「平行宣教團體互被蒙蔽的問題」。以上所提諸事都是自宣教肇始以來,就已層出不窮、 屢見不鮮的事。因為,近代宣教事工欣欣向榮的景象,都很明顯地源於「已開發國家走向未開發國家」、「高經濟所得向低經濟所得地區移動」。


 說是「投入海外宣教當注意的幾件事」,也是「投入海外宣教當小心處理的幾件事」,但,卻不如「投入海外宣教很難不落入陷阱的幾件事」來得更寫實。
 這幾件事就是「人的問題」、「錢的問題」、「異象確定問題」,還有就是「平行宣教團體互被蒙蔽的問題」。以上所提諸事都是自宣教肇始以來,就已層出不窮、屢見不鮮的事。因為,近代宣教事工欣欣向榮的景象,都很明顯地源於「已開發國家走向未開發國家」、「高經濟所得向低經濟所得地區移動」。的確,宣教需要「人」、「錢」及「異象」。
 「人」包括帶頭的人、奉差遣的人、持續不斷以財力和禱告支持,甚至也將自己獻身宣教的人,有人就有人可能會出的問題,並且若是到國外宣教出了問題,可能更難收拾,甚至還會敗壞主的名聲。「人」也包括在宣教地能否找到合適配搭、可以完全信任的人。倘若一開始就差錯人、再加上在宣教地所託非人,那麼後果是可以預期的必以悲劇收場。
 「錢」包括往返的旅費如機票、車票、食宿費,還包括宣教當地合作伙伴們的開辦費、生活費等。有錢走遍天下,無錢寸步難行,在現代宣教史上也已成了鐵律。但是怎麼個用錢?或是如何籌錢?錢多了怎麼花用?錢少了怎麼過難關?經手錢的當地合作伙伴,如何確保不成為「猶大」?或是因為錢源在手,差傳團體成了當地領導的「金主」、「財神爺」而不自知,甚至成為當地領袖「轄制」當地同工的卑劣手段。更有因海外幾個差傳團體與當地同一系統連結或結盟後,養大了他們的胃口,在「左右逢源」的光景下,幾乎是挖到了好幾座金礦!這種宣教團體因互不熟稔,沒有溝通管道而被蒙蔽的情況,大概是自有差傳、培訓以來,就已是永遠不會停止的陷阱。
 「異象」指的是「確定宣教族群是誰的異象」。一但清楚主所賜的,也是聖靈感動下帶領宣教領袖前往傳福音的宣教受眾確定後,就要持續不斷地在他們族群中間建立灘頭堡、發展事工、建立教會、開辦神學培訓、門徒訓練事工。「異象」是從神而來的,一如愛是從神來的一樣。「沒有異象,民就放肆」;「沒有愛,教會就分裂」。「異象」是聖靈所賜的,絕不是出於個人的感動或衝動,因此,聖靈不會讓幾個宣教團體在同一地區使資源重疊,甚至養虎遺患。聖靈應不會輕易叫一個真有心志的差傳團體不斷地更換差傳領域與領地的。
 或許,現代的宣教差傳團體該再回到聖經,思索、研究祂的宣教策略與宣教哲學。當年主耶穌差派門徒的模式,是否今天仍該循為圭臬?他們當年並非是「有錢的、已開發的,向沒錢的、未開發的傳福音!」而是單純地「已得著福音的人向未得福音的人,傳播神愛世人的好消息」而已。
 主曾對門徒說:「我差你們出去的時候,沒有錢囊,沒有口袋,沒有鞋,你們缺少什麼沒有?」他們說:「沒有。」(路廿二35)

閱讀 2786 次數
TOP