2013.11.12
國度復興報

當1987年開放赴大陸探親、1992年又掀起第二波台商赴大陸投資熱後,台灣的國語教會許多年近退休或正退休的牧者─他們當年隨中央政府撤守台灣,有 不少是到台灣才信了耶穌、獻身傳道的。乃藉返鄉之便帶著下一代或新一代的台灣本土基督徒一起將福音帶回老家,從尋根開始帶動了一波波的培訓運動,而當時才 剛改革開放的中國教會,事實上也需要來自海外,特別是台灣教會牧者的神學滋養。


 當1987年開放赴大陸探親、1992年又掀起第二波台商赴大陸投資熱後,台灣的國語教會許多年近退休或正退休的牧者─他們當年隨中央政府撤守台灣,有不少是到台灣才信了耶穌、獻身傳道的。乃藉返鄉之便帶著下一代或新一代的台灣本土基督徒一起將福音帶回老家,從尋根開始帶動了一波波的培訓運動,而當時才剛改革開放的中國教會,事實上也需要來自海外,特別是台灣教會牧者的神學滋養。
 因為中國教會自五十年代發起自治、自養、自傳的三自愛國運動,但是自民國初年以至國共首次對抗、八年抗戰、國共二次內戰。即使共產黨贏得江山,隨後三十年的中國卻是在三反、五反、文化革命的動盪中耗盡國力。舉國走了多少冤枉路、比抗日死了更多亡魂。事實上,宗教的三自愛國運動,是排除了外國宗教勢力,卻未曾有時間使中國教會養好底子扎好根,教會領袖除了被迫因著勞改、下放而經歷了苦難神學外,從未真摸索整全出合一的,特屬中國本色化的聖經神學與真理。開放後,因著兩岸微妙關係與對台的懷柔政策下,台灣教會的精英得著教導、培訓中國肢體的機會,使中國教會,無論是三自教會或家教會都更能從「口號的三自」,蛻變成今日蓬勃發展的教會。
 當台灣內部尚未能整合意見一致向外,而中國又以讓利、吸引台資台商內進,逐步遂行統一目的時,兩岸的基督徒早已水乳交融在基督裡合一。這是來自台灣任何宗教到大陸敦親睦鄰、認祖歸宗、教導培訓者所共知而不能否認的。因為就基督徒而言,天上的國重於地上的國,天上掌權者的權柄永遠大過地上的任何掌權的政府。
 然而,若再談到今日的大陸政權,直到今日仍以馬克斯思想無神論治國的無產階級,又以「具有中國特色的社會主義社會」自詡。事實上,今天中國的無產階級幾乎個個早已是有產階級了,只不過仍由共產黨專政而已。並且,許多黨員早已暗中歸信宗教,其中又以基督徒特多。這些黨員特別愛惜羽毛,不貪、不腐。
 而十八大時做過民調,百姓最關注的話題,連習近平在閉幕後的談話都承認的「黨內各級執政官員的貪腐問題」甚至嚴重過於「貧富不均」及「城鄉差距」的問題。共產黨內各級領導官員凡無信仰、信無神的,多數不在乎也不怕舉頭三尺有無神明。既信只有今生,也就不怕死後有無審判,也就敢於貪贓枉法。
 所以,「共產黨員必須要有虔誠的宗教信仰」才是中共能否持續有效並獲得人民擁護繼續執政的解套關鍵。而這也正是海峽兩岸基督徒的心希望!

閱讀 2257 次數
TOP