2014.01.21
國度復興報

今年又要進入熱鬧的選舉年。雖然不少人漸漸對於民主政治感到冷漠,但是今年的七合一選舉說不定會找回許多的笑臉。我們可以從內政到外交的七個主要議題來看。
在選舉年為了爭取選票,執政黨一定會採取比較大規模的刺激經濟景氣方案,而且這些方案大都在上半年就推出,才來得及在年底選舉前發酵。


 今年又要進入熱鬧的選舉年。雖然不少人漸漸對於民主政治感到冷漠,但是今年的七合一選舉說不定會找回許多的笑臉。我們可以從內政到外交的七個主要議題來看。
 在選舉年為了爭取選票,執政黨一定會採取比較大規模的刺激經濟景氣方案,而且這些方案大都在上半年就推出,才來得及在年底選舉前發酵。由於這次選舉是七合一的地方選舉,參與選舉的層級與人數自然暴增,所產生的「選舉經濟效益」也可推動一直低迷的國內消費。
 去年底爆發的立法院長關說事件而導致府會關係的惡化,可能為了贏得選舉而趨向好轉。立法院上個會期結束時,不但少見地迅速通過大量的法案,連總預算案也不尋常地順利通過,沒有出現佔據主席台、推擠、打架的場面。錦上添花的是院會結束時,行政院長江宜樺歡喜快樂的主動與王金平院長握手致謝。很有「忘記背後、努力面前、向著標竿直跑」的樂觀氣氛。
 這兩個因素雖然有助於執政黨的候選人,但是可能挽救不了太多國民黨地方首長過去六年的政治形象。除了新北市長朱立倫有比較亮眼的政治成績以外,其他地方首長有的表現平平,有的乏善可陳。這些地方首長當初夾著馬總統的人氣而當選,他們也可能因為這兩年馬總統人氣的急速下滑,加上自己的敗事而面臨「換黨做做看」的嚴峻挑戰。這對於台灣民主政治的發展,未嘗不是好事,讓泛藍和泛綠的政黨勢力更趨平衡,也讓未來的政治人物更知道要積極作為和廉政愛民。
 2014年政治展望可能會有「多雲」的時候,是來自中國內政外交事務上的強硬派出頭。自從習近平上台以後,採取了「經濟向右轉、政治向左轉」的新政治路線。對內提升了國安情治系統的政治影響力,來壓制各地區的獨立運動、抗議行動,以及學術和媒體的自由。對外則是以武力展示,回應鄰近國家對於有爭議領土的單方行動。
 「政治向左轉」如何影響海峽兩岸關係?習近平的一句話:「兩岸關係不能一直拖下去」,以及甘比亞與台灣斷交事件,讓去年底的兩岸關係一度緊張。好在過去一年也看到陸委會主委與國台辦主任開始正式接觸,間接地促成了「相互承認對方的政府」。而民進黨與中共藉著四次大型的智庫會議,也大幅地改善了彼此的關係。民進黨雖然為了今年的選舉,仍然不願意凍結「台獨黨綱」,但是民進黨主席蘇貞昌和許多重要黨員的發言,都已經在實質上把「台獨黨綱」放入冰庫中。
 中國與日本關於釣魚台的爭議,則是兩岸關係,以及台灣經濟發展上另一塊烏雲。目前中日雙方不但沒有和平解決此爭議的跡象,反而一再地製造外交和軍事對立的緊張,難保一個擦槍走火不會導致一個小型戰爭。馬總統主張的「東海和平倡議」目前成功地讓台灣跳出「公婆之間難為媳」的尷尬。若是中日戰爭發生,台灣經濟暫時難免受到波及。但只要繼續保持中立,中日之間自然會找到回復現狀的辦法。
 總的來說,只要我們繼續「為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此」,今年我們應該就「可以敬虔、端正、平安無事的度日。」(提前二1-2)

閱讀 2838 次數
TOP