2014.06.24
國度復興報

年底的七合一地方選舉,隨著政黨提名作業即將完成,全台的選舉氣氛開始進入緊鑼密鼓的階段。畢竟,這八個月來台灣政治出現不少大震盪,從去年的十月政爭,到今年的太陽花學運,和一連串的官商勾結弊案爆發,都已經嚴重衝擊到這次地方選舉的競選過程。
具有公民身份的台灣基督徒,不可避免的會影響到這次地方選舉的結果。


 年底的七合一地方選舉,隨著政黨提名作業即將完成,全台的選舉氣氛開始進入緊鑼密鼓的階段。畢竟,這八個月來台灣政治出現不少大震盪,從去年的十月政爭,到今年的太陽花學運,和一連串的官商勾結弊案爆發,都已經嚴重衝擊到這次地方選舉的競選過程。
 具有公民身份的台灣基督徒,不可避免的會影響到這次地方選舉的結果。不論是支持哪一個政黨候選人,或者不去投票,台灣六十萬的基督徒在某些基督徒人口密集的都會區,也已經是地方候選人積極拉票的對象。台灣基督徒應該如何看待這次選舉,尤其是信徒所仰賴的神職人員如何回應候選人的請託,可能就會決定某些地方選舉的結果。
 台灣某些教會過去受到西方「社會福音派」神學的影響,長期積極關懷與參與政治。而過去不太參與政治的保守派(或「福音派」)教會,在台灣民主化之後,部份教會也開始仿效美國福音派過去三十年的經驗,積極參與政治。近年來受到墮胎、離婚、賭博、娼妓、同性戀等社會倫理立法議題的衝擊,台灣基督教界先後組成上述議題的公益團體,成功地影響立法方向,也激勵了基督徒(尤其是神職人員)更積極地「關懷國事」。
 但是台灣基督徒可能還是要回到聖經的教導,以及基督教早期發展的經驗,來看待這次地方選舉和以後的政治參與。根據最新的政治神學研究,不論是舊約或新約的倫理規範,都是神與信徒特殊盟約的一部分,絕大多數都只適用於信徒,並不適用於其他信仰的「外邦人」。在舊約編輯成書的時代,以色列人不但是少數,而且是政治上的弱勢;新約耶穌與使徒們亦同。他們沒有興趣、也沒有能力,把聖經倫理強加在異教政治領導者或其他國民身上。聖經所教導信徒的世俗政治倫理,幾乎都只集中在「信仰自由」單一議題上。耶穌所拒絕的第三個試探就是政治(太四8-10);祂也在約翰福音十八章36節,三次說到:「我的國不屬這世界」。
 當天主教成為羅馬帝國的國教前後,為了在皇帝面前爭寵,幾位大主教就開始內鬥,互相控訴為異端,利用國家暴力壓迫對方。後來更為了擴展自己的政治野心,以建立「地上天國」為名,開啟了爭議甚大的「政教合一」的中世紀教會統治時期。近代民主政治建立,部份西方基督教會更積極涉入政治,忽略了信徒的靈性成長。許多基督教國家的虔誠信徒人數,都已降到全國人口一半以下。
 台灣基督教本來就屬少數,只佔人口的百分之五左右。當教會把過多時間與精力投到選舉議題上,對於教會的牧養和宣教,自然產生一些干擾,甚至有時因政治立場不同而分裂。西方教會的歷史就是很好的借鏡。
 至於這次地方選舉要支持誰,就讓信徒各自決定吧!與其花時間去幫候選人拉票,不如花同樣的時間幫上帝拉票(宣教)。

閱讀 2369 次數
TOP