2015.01.20
國度復興報
向穆斯林傳福音 避免教義爭辯

圖,李菽霓攝

一月十八日宣教團契,邀請主僕差會在北太平洋及美洲的區域主任李周熙(Joohee Lee)牧師主講「21世紀的穆斯林宣教」工作坊,李牧師曾經在吉爾吉斯服事十七年,帶領團隊建立教會,並擔任神學院的老師,及從事社區發展等工作。李牧 師說:「大家一起來思想討論,基督徒應該如何向穆斯林傳福音?」


 【記者李菽霓台北報導】一月十八日宣教團契,邀請主僕差會在北太平洋及美洲的區域主任李周熙(Joohee Lee)牧師主講「21世紀的穆斯林宣教」工作坊,李牧師曾經在吉爾吉斯服事十七年,帶領團隊建立教會,並擔任神學院的老師,及從事社區發展等工作。李牧師說:「大家一起來思想討論,基督徒應該如何向穆斯林傳福音?」他提到,全世界每四個人就有一個穆斯林,百分之六十的信徒在亞洲,最多穆斯林人口的國家是印尼。
 他簡介伊斯蘭信仰的特色「伊斯蘭五功」:信仰伊斯蘭的所需遵守的五項基本原則,1.「念」信仰作證,穆斯林要至少一次公開作信仰表白。2.「禮」謹守一日祈禱五次。3.「齋」在齋戒月,從日出到日落禁食。4.「課」捐獻作為義務稅項。5.「朝」一生至少到麥加朝聖一次。
 他邀請全場近四十位參與者輪流發表,「當你想到穆斯林時,心中會出現什麼圖像?」許多人說,尊崇古蘭經、強調吃潔淨的食物、敬虔者、恐怖份子…等,他為大家能想到他們的優點感恩,並說明一個穆斯林的形成不是他們的選擇,而是他們生來就在穆斯林的家庭、國家、文化、環境。他說:「其實他們多半是友善、好客、可愛…,就像你和我一樣需要耶穌的救恩。」
 最後分組探討「穆斯林與基督徒之間的障礙」,如何克服歷史、文化、神學等障礙,向他們傳福音?他提醒大家不要從教義和神學上去辯論,但自己的基督信仰立場要站穩,知己知彼才能夠向穆斯林宣教。並舉例說明一些與穆斯林做朋友需要避免的行為,例如:不要恭維或批評穆罕默德或伊斯蘭;不要把古蘭經作為詩歌(因為他們認為人是被鬼神啟發的);不要播放音樂(特別是現代詩歌,因為音樂在伊斯蘭裡被看為與道德敗壞有關);不要讓你的腳底指向一個穆斯林;不要把聖經或古蘭經放在地上或在上面畫線、寫字;不要向異性微笑;不要假設你知道穆斯林相信什麼等。

閱讀 2118 次數
TOP