2015.01.27
國度復興報
跨文化宣教 鼓勵教會差派宣教士

圖,商可贏攝

國是論壇於第二日上午(1/20)邀請CCMN(細胞小組教會宣教網絡)、香港牧鄰教會王利民牧師主講跨文化宣教信息,他以香港牧鄰教會已有17年差派宣教士的經驗指出「教會適合差派宣教士」。


 【記者蔡惠玲花蓮報導】國是論壇於第二日上午(1/20)邀請CCMN(細胞小組教會宣教網絡)、香港牧鄰教會王利民牧師主講跨文化宣教信息,他以香港牧鄰教會已有17年差派宣教士的經驗指出「教會適合差派宣教士」。聯合差傳事工促進會秘書長彭書睿則於「跨文化宣教普查報告」中表示,台灣教會投入各類型宣教,以差派跨文化短宣隊、金錢奉獻、舉辦宣教年會等為較高比例,但仍缺乏差派「長期宣教士」的動力。
 王利民牧師說明,1987年香港牧鄰教會到達澳門馬禮遜的墳墓旁,向上帝禱告要成為回應大使命的教會,「因為馬禮遜是第一位從西方來華的宣教士,教會也要差派宣教士到福音未得之地,成為這些地方的第一個宣教士。」他以伊拉克為例,該國共有18個省,其中有13個省沒有基督徒,「這些地方就需要差派宣教士去。」
 王利民牧師提到上帝的奇妙作為,以前向穆斯林傳福音,可能花費很久時間,卻沒有人信主。現在每15秒鐘就有1個穆斯林信耶穌。他舉例,在黎巴嫩每3個人就有1個敘利亞難民,敘利亞原本有許多穆斯林,但是他們受到逼迫,現在黎巴嫩的教堂充滿了穆斯林,因為他們在尋求真神。
 「香港牧鄰教會不僅差派宣教士,也成立CCMN宣教網絡平台,目前這是香港最大的宣教網絡平台。」王利民牧師指出,教會適合差派宣教士,因為知道如何關心宣教士,「我們願意陪伴台灣教會,差派和關懷宣教士,並且提供宣教策略。」
 彭書睿針對去年全台教會進行的「跨文化宣教普查報告」表示,從全台3,918間教會,電訪獲得1,889間教會參與跨文化宣教情形的資料。以全台所有教會數來看,從事跨文化宣教的教會為534間,按比例有14%參與跨文化宣教(含M2本地異文化、M3異國同文化、M4異國近文化及M5異國異文化),而僅有7%參與海外跨文化宣教(M4、M5)。
 彭書睿說,台灣教會對「跨文化宣教」的定義,普遍仍感陌生,七成以上教會未以任何形式參與宣教,更遑論參與大使命宣教(異國異文化、福音未得之民);若參與跨文化宣教,多數教會僅「差派短宣隊」。

閱讀 2689 次數
TOP