2015.02.03
國度復興報
禱告中傾聽神心意 與神交通

圖,黃銘嫥攝

由台北市以馬內利靈性發展協會主辦的「欣然相遇-談基督徒的生活與祈禱」,於元月卅一日在林森南路禮拜堂舉行,由韓國長老會神學大學靈性神學教授柳海龍主 講。柳教授強調,從古至今許多人認為所謂「禱告」就是把心中的慾望、要求傾吐出來;但禱告是與神交流、與神對話,我們需要傾聽神的心。


 【記者黃銘嫥台北報導】由台北市以馬內利靈性發展協會主辦的「欣然相遇-談基督徒的生活與祈禱」,於元月卅一日在林森南路禮拜堂舉行,由韓國長老會神學大學靈性神學教授柳海龍主講。柳教授強調,從古至今許多人認為所謂「禱告」就是把心中的慾望、要求傾吐出來;但禱告是與神交流、與神對話,我們需要傾聽神的心。
 柳教授表示,雖然我們時常是帶著某種要求進入禱告中,但與神建立關係才是首要。他引述美國某宗教心理學學者所說的兩種禱告:一種是「主觀性的禱告」,以自我為中心,認為自己的要求得著滿足才是好的禱告;另一種「客觀性的禱告」則是將禱告獻給神,雖然也重視自己的要求,但更想知道神是怎麼想的、祂的心意為何。「從主觀性逐漸往客觀性發展的人,才能說是一個日漸成熟的基督徒。」
 柳教授以馬太福音六章5-8節談「禱告」。他說,「禱告不用說許多重覆話」,非指主耶穌在乎話多或話少,而是我們必須認識自己為何需要說那麼多的話?是為了提供情報?或是擔心神無法理解?主耶穌的意思,乃是指不要將重點放在心中的慾望上,「究竟我信的是什麼,才是禱告的重點。」
 此外,也談到「禱告的隱密性」,現今有許多人都會在公開場合中禱告,究竟有何差別?柳教授說明,當時的文士、法利賽人很喜歡在人多的地方禱告,展現自己比別人更有「義」,主耶穌在此指明,禱告不是為了給人看,而是為了獻給神。
 「沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了」,若是禱告的目的,只是將自己的慾望及要求告訴神的話,那就不需要禱告,因主都已經知道了,「可是又為什麼要我們禱告?可見,有比我們的要求更加重要的東西,那才是我們禱告的重點,『我們所需用的,天父早已知道』,這並非指我們不需要禱告,而是我們可以在與神的交流中求問神。」
 「我們的擔憂與禱告有很大的關係,」柳教授說,在禱告中將憂慮向神傾訴是沒有問題的,若是將傾訴漸漸形成與神之間的對話,那麼,心中的憂慮將會逐漸的減輕,慢慢會發現不再需要說那麼多,並且會開始傾聽神要說些什麼。「所以,禱告的第一步,就是將心中所有一切真實地向神傾訴,但要將此種狀態漸漸轉移到神是如何看的?如此,你將會越來越願意走向祂。」 


閱讀 2428 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP