2015.03.10
國度復興報
齊聚一堂 同心見證服事腳蹤

圖,林稚雯攝

為慶祝周聯華牧師95歲嵩壽,浸信會神學院於三月二至四日舉辦「周聯華牧師與台灣近代基督教學術研討會」,並於研討會之後舉辦慶生感恩茶會,與眾人一同歡慶、獻上感恩。
本次研討會共分為13個場次,講者分別從政教關係、神學理論、公益參與等面向出發,來看周牧師服事歷程中的貢獻與成果。


 【記者林稚雯台北報導】為慶祝周聯華牧師95歲嵩壽,浸信會神學院於三月二至四日舉辦「周聯華牧師與台灣近代基督教學術研討會」,並於研討會之後舉辦慶生感恩茶會,與眾人一同歡慶、獻上感恩。
 本次研討會共分為13個場次,講者分別從政教關係、神學理論、公益參與等面向出發,來看周牧師服事歷程中的貢獻與成果。
 二日下午,開幕式後隨即由周聯華牧師進行專題演講,題目為「易的神學」。
 周牧師提到,中國十三經古籍中,《易經》排列為首,當中提到許多與「易」有關的觀念,至今仍在日常生活中使用,他選用其中幾種來闡明神學的解釋,透過較為可親的講解,讓人能認識聖經中的真理。
 周牧師採用了「不易」、「變易」、「容易」、「交易」、「更易」五種意義來說,將內容分為七個段落;首先,在不易的部分提到「無易為有的聖父」。從創世記中可見神造世界的過程,創造天地、分開光與暗、讓眾水之間有了穹蒼、使生物在洋海與地面出現;在這些作為中能夠看出,雖然萬事永遠在改變,然而上帝是主持這一切變動的主宰,上帝本身是不易的。
 第二,變易的部分對照「道易肉身的聖子」。道字能有許多解釋,能夠說是言語,也能解釋為道路,廣泛指稱基督徒的信仰;而抽象的道卻能經由變化為肉身,也就是聖子,以實體來完成神所交托的聖工。
 第三,變易亦能用來討論聖靈,周牧師將此段落名為「一易為多的聖靈」。聖子耶穌在世上時會受到時空限制,無法一個人同時出現在兩個地方;然則聖靈卻沒有這樣的局限,祂能隨時隨地的和你在一起,超脫了所有的囿限。
 第四,變易的範圍也包括了人,從善到惡,成了「善易為惡的世人」。人們犯了罪,懷疑上帝所說的話,並用行動來試探上帝的心意,這樣的舉動好比白紙染上了汙點,從此紙張就不在雪白,而是有髒汙的了。
 第五,以容易來看救恩,開展出「容易交易的救恩」這段。雖然上帝所造的人犯了錯,但上帝用救恩做為彌補,將恩典容易的給了所有信祂的兒女,不是靠任何的修行或好行為,只要單靠信心就能得著。
 第六,以交易來看聖子的捨命和成全,段落為「一易為眾的教會」。聖子為世人背負罪孽釘死在十字架上,三日後復活向門徒顯現,挽回了彼得和保羅成為使徒,熱心為神奔走,使基督信仰能在世界各地開枝散葉。
 第八,「更易為新天新地」則表明上帝所賜下的美好盼望。與華人「周而復始,否極泰來」的觀念相反,基督徒重視有始有終;創世記談上帝創造天地,啟示錄則說到了末世。根據啟示錄廿一章的記載可見,天國內的敬拜是完美的,一切都無比的光明與聖潔,人在天國中能恢復完美的健康、沒有任何的咒詛,上帝永遠在天國掌權作王。
 最後,周牧師提醒,啟示錄中詳細告訴人們末世的樣貌,以及天國的榮景,不論中間發生了什麼事,都是上帝所做、最完美的安排。

閱讀 2156 次數
《國度復興報》誠徵全台各縣市及離島特約記者
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP