2015.04.14
國度復興報
馬偕歌仔戲巡演 文化傳承與宣教結合

圖,蔡蕥鍹攝

為慶祝馬偕紀念醫院設立135週年、台灣基督長老教會宣教150週年,馬偕紀念醫院、馬偕兒童醫院特別籌辦「大湧來拍岸—台灣子婿‧馬偕」歌仔戲。自3月13日至10月25日,一連在花蓮、台東、宜蘭、新竹、台北、台南等地巡演。


 【記者蔡蕥鍹新竹報導】為慶祝馬偕紀念醫院設立135週年、台灣基督長老教會宣教150週年,馬偕紀念醫院、馬偕兒童醫院特別籌辦「大湧來拍岸—台灣子婿‧馬偕」歌仔戲。自3月13日至10月25日,一連在花蓮、台東、宜蘭、新竹、台北、台南等地巡演。4月10、11日兩天該劇於新竹市立演藝廳演出,吸引一千多位民眾參與。透過精彩的戲劇演出,帶領民眾穿越時空,回到馬偕來台宣教的年代,了解馬偕的一生。
  「大湧來拍岸—台灣子婿‧馬偕」由國立台灣戲曲學院上百位師生通力合作,以最在地的「台灣新歌仔調」創新演出馬偕在台灣三十年來的宣教故事。文武場及演出者皆是二十歲左右的歌仔戲新生代接班人,別具意義。劇情描述1872年馬偕獨自一人來台宣教,在他抵達滬尾後(即今之淡水),決定長住於此。當「番仔稅厝傳番教」的消息傳開,好事人嘲笑辱罵他,他卻以十字架精神一一克服,不到半年即可用流利的台語證道,還創立淡水、五股二間教會,門徒上百人。為了更親近這塊土地,最後迎娶五股教會少女張阿蔥為妻。馬偕也成功在北台灣,設立六十多間教會為四千多人施洗。
 新竹馬偕醫院院牧室詹益信牧師表示,馬偕紀念醫院行政副院長張文信與國立台灣戲曲學院校長張瑞濱是舊識,當張文信提出關於演出馬偕的歌仔戲構想時,張瑞濱認為很有意義,在戲曲學院全力支持下,才有機會促成這齣戲劇,將感人肺腑、深富意義的情節呈現在觀眾眼前。該劇去年開始在海外巡迴演出,大獲好評。它將傳統歌仔戲融入創新元素,就連小孩只要看過演出,幾乎都能完整回答有關馬偕宣教的故事。它將文化傳承與宣教概念巧妙結合,是該劇非常難能可貴之處。
 除了歌仔戲巡演,現場並隨戲展出加拿大駐台北貿易辦事處「馬偕博士展」及台灣教會公報社出版的「愛與奉獻—馬偕的故事」漫畫。藉由一系列活動,讓更多民眾回顧馬偕博士為這塊土地精彩奉獻的一生。


閱讀 1599 次數
TOP