2015.04.14
國度復興報
神學資源北重南輕  盼神學院下鄉

圖,華神提供

台灣基督教神學院校聯合會2015年會四月十三日在中華福音神學院(華神)召開,十四間神學院院長及代表共二十人與會。會中本屆主席、華神院長蔡麗貞將主席棒交給下屆主席、宣道神學院院長胡偉騏。
會中多位院長分享神學院向教育部申請立案的進度。華神龍台平副院長指出,華神預計今年六月取得立案核可,還須進行地目變更,但相信兩、三個月可以完成,期待年底開始建校...


 【記者尹箴台北報導】台灣基督教神學院校聯合會2015年會四月十三日在中華福音神學院(華神)召開,十四間神學院院長及代表共二十人與會。會中本屆主席、華神院長蔡麗貞將主席棒交給下屆主席、宣道神學院院長胡偉騏。
 會中多位院長分享神學院向教育部申請立案的進度。華神龍台平副院長指出,華神預計今年六月取得立案核可,還須進行地目變更,但相信兩、三個月可以完成,期待年底開始建校,2018年完工,進行招生。台灣神學院陳尚仁院長指出,台神的立案申請,有關土地變更一事,經與北市府都發局溝通,已獲准予變更並送件到教育部,若順利則希望明年能夠招生。台南神學院林文哲主任說,去年九月已獲准南神立案一事,預計明年開始招生,申請的是一系一所向教育部立案,道碩仍保留在校方。雖有挑戰但願面對。聖光神學院陳吉松院長表示,聖光立案正在覆審階段,目前最大挑戰在於經費籌募。
 宣道神學院胡院長指出,2013年教勢成長報告顯示基督徒人口成長為5.86%,成長不多,99人以下的教會佔人口比例59.56%,但如果以200人以下的教會來看則佔86.64 %。小型神學院可以著重在這86.64 %的人口比例中,更多努力。此外,全台神學教育機構共有98間,東部2所,南部與中部都是11所,北部74所,城鄉差距極大,而且北重南輕。胡院長呼籲神學院都應下鄉去!
 年會結束後,與會代表與多位牧者共進午餐。靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師在餐會中除了向神學院表達感謝外,他指出,合一不止是合作,而是在盟約關係中更緊密連結。正如北加州的紅杉木,生長高大,根部發展廣大,樹與樹之間彼此盤根錯節相互纏繞,縱使遇到狂風暴雨也不怕,盼望眾教會與各神學院也緊密連結。又如美國玉米冠軍的種植秘訣,在於把自己最好的玉米種子分給前後左右各玉米田主,等到繁殖季節,所有吹回自己田裡的都是最好的種子、最好的花粉,讓田主不斷蟬聯冠軍;盼望台灣眾教會和各神學院可以彼此分享,把最好的給出去,就可以看見帶來更大的祝福。

閱讀 3370 次數
TOP