2015.06.09
國度復興報
從端午節看民俗 基督徒分別為聖

圖,本報資料照

端午節是台灣民間的重要節日,有划龍舟、懸掛艾草和菖蒲來驅蟲及避邪、吃粽子等習俗。民俗研究專家葉明翰牧師表示,基督徒在禮俗方面應該參與,但在信仰及屬靈方面,基督徒應分別為聖,例如:划龍舟的「開光」儀式,基督徒以默禱參與;粽子若祭拜過,吃粽子前應禱告求主潔淨。


 【記者蔡惠玲綜合報導】端午節是台灣民間的重要節日,有划龍舟、懸掛艾草和菖蒲來驅蟲及避邪、吃粽子等習俗。民俗研究專家葉明翰牧師表示,基督徒在禮俗方面應該參與,但在信仰及屬靈方面,基督徒應分別為聖,例如:划龍舟的「開光」儀式,基督徒以默禱參與;粽子若祭拜過,吃粽子前應禱告求主潔淨。
 葉明翰牧師說,端午節俗稱「五日節」是我國重要節慶之一,因為農曆五月以後,天氣漸熱蚊蟲蒼蠅孳生,容易出現傳染病,所以古人稱五月為「惡月」或「百毒月」。為保平安,民間便興起各式各樣的祛溫避疫的方法,例如:家家戶戶懸掛艾草及菖蒲驅蟲及避邪。但是因為現在衛生習慣改進,所以比較少人在家門口掛艾草及菖蒲。
 至於划龍船原是祭水神以消災祈福的儀式,龍舟需經過「開光」儀式才可使用,由地方首長祭拜水仙尊王,並提筆在龍舟的龍眼上點眼睛,此儀式為「開光」。目前許多傳統儀式逐漸式微,划龍舟成為鍛鍊體力及團隊的運動,而觀賞龍舟競賽成為調劑身心的休閒活動,但是下水「開光」儀式有屬靈含意,所以基督徒若參與划龍舟,為了分別為聖,不參與「開光」儀式,改以默禱的方式替代。
 葉明翰說,端午節吃粽子的習俗,流傳是祭拜投江自盡的愛國詩人屈原,但粽子祭拜後才具有屬靈影響力。現在台灣採購現成粽子非常方便,但是在市場購買的粽子可能經過商人先祭拜過,所以在吃粽子前要禱告求主潔淨。
 葉明翰表示,端午節的習俗與禁忌中,有許多趨吉避凶的方法,但是只有一種方法能勝過所有邪惡勢力,就是接受耶穌基督救恩,靠著耶穌的寶血,使我們的罪得赦免,得以脫離撒但的權勢,進入上帝的國度,基督徒不用遵守民俗禁忌,因為耶穌已經為我們贏了這場戰爭。

閱讀 5231 次數