2015.06.09
國度復興報
認識上帝顯現 學習更像耶穌

圖,林稚雯攝

改革宗神學院於六月份起,在南京東路宏恩堂舉辦多場神學講座。六月五日晚間場次,邀請美國費城西敏神學院、新約解經學教授溥偉恩博士(Dr. Vern Poythress)主講「上帝在啟示錄裡的可見顯現」。
溥偉恩說明,在聖經中,每當上帝向人顯現時,都有其重要的意義,上帝正透過這樣的展現,來向人表明祂的身分與能力,期許人們從實際的經歷中更加認識上帝,能夠有更多的信靠和順服。


 【記者林稚雯台北報導】改革宗神學院於六月份起,在南京東路宏恩堂舉辦多場神學講座。六月五日晚間場次,邀請美國費城西敏神學院、新約解經學教授溥偉恩博士(Dr. Vern Poythress)主講「上帝在啟示錄裡的可見顯現」。
 溥偉恩說明,在聖經中,每當上帝向人顯現時,都有其重要的意義,上帝正透過這樣的展現,來向人表明祂的身分與能力,期許人們從實際的經歷中更加認識上帝,能夠有更多的信靠和順服。
 綜覽聖經,道成肉身的耶穌是上帝最終極永久的顯現形式,信徒藉著與耶穌基督的團契相交,有了屬靈層次的成長;也藉著因信稱義,讓罪得赦免,擁有嶄新的人生。
 在新約《啟示錄》則是上帝各樣可見顯現的另一高峰。先從啟示錄一章12到20節來看,溥偉恩提到在七個金燈臺的譬喻中,聖父、聖子、聖靈分別顯示;七個金燈臺代表七星、七間教會,燈臺中可見上帝的存在,也代表上帝在教會當中,無所不知的掌管萬事。
 此外,七星發出光輝、有照明的功能,表示基督徒也該如同燈亮般,在靈命上反應耶穌的榮耀與聖潔,以此照亮世界。
 不僅如此,神也曾以雷電、火焰、煙雲、榮耀、聖殿、戰士、戰車等型態顯現,溥偉恩補充說明,聖經中的前後文都是能彼此互相參照的,在整本經卷中,必能看到互相呼應之處,若對聖經有更高度的熟悉,就越能從中找到章節來加以應對。
 關於上述型態,雷電或雨水表達了神的大能,擁有對自然的主權,可以公義的操控萬物、賞罰分明。在火焰中的顯現同樣是要顯出公義來鑒察人心,用火來滅除、煉淨罪惡。
 當上帝以榮耀的雲彩顯現,則是教人曉得其形象可以是多變且無所不在的,而祂的樣貌也如同日頭或白雲般,象徵著讓人無法直視的奪目榮美。
 聖殿的建造需有無數基石的堆砌,以及透過無數使者的參與動工方能成就,在地上萬物的同心齊力間,尊榮了上帝乃是君王的形象,一切受造者都是要來事奉榮耀祂。
 戰士和戰車都表達了在爭戰中的職分和功能,戰車能前往各處,表達了神可以臨到各樣罪惡上,予以審判;戰士則如同神道成肉身的顯現,祂親自穿上軍裝來為世人向罪宣戰。
 溥偉恩提醒,弟兄姊妹可以從許多不同的形象中看到上帝可見、明顯的確據,只是人們都因犯了罪,讓真理被罪阻擋,因而無法看到上帝無限的作為,對此,他勉勵每個人都不該輕易的滿足現狀,而要透過不斷的與神親近,讓靈命得以持續成長;沒有人能成為上帝、取代三一神無上的地位,然而人們卻可以學著更像祂,從自身開始認真面對罪惡,也為傳福音的要事大發熱心。

閱讀 2330 次數
TOP