2015.06.09
記者劉以琳桃園報導


(影音)首屆桃園城市祈禱早餐會 和好祈福向前行

圖,桃基盟核心牧者為鄭文燦市長及市府團隊禱告。劉以琳攝

 

 由桃園基督教聯盟(簡稱桃基盟)與桃園市政府、桃園全福會共同合辦的首屆「桃園城市祈禱早餐會」,於六月六日上午在中壢靈糧堂舉行,主題為「和好、祈福、向前行」。除了牧者團隊以外,桃園市長鄭文燦與市府團隊,以及多位立法委員、議員、工商企業界與教育界領袖均受邀出席。約150多人與會。
夫妻和好 黃烱榕:最大禾場是家庭
 桃基盟主席黃烱榕牧師以「夫妻和好」為題表示,桃園眾教會都關心,甚至是全體投入婚姻家庭的事工。他談及自己婚姻今年邁入第35年,其中一路走來許多艱難。他說,剛結婚時,因他多次進出監獄,又名列掃黑名單中,所以他的父親和岳父,甚至包括他自己在內,都覺得不值得師母這麼好的女生跟著他,因此要求離婚,但師母仍就堅持到底,要守住這個家。黃牧師說,因為神的愛,使我們婚姻轉敗為勝。
 黃牧師表示,台灣的家庭是教會很大的禾場。倘若牧師師母關係變好,整個教會關係也會更團結與合一。他提起耶穌所行的第一個神蹟—在迦拿婚宴中使水變酒,他相信,婚姻關係再破碎、再困難,只要相信有愛,都可以經歷轉化的神蹟。接著,黃牧師邀請二十對夫妻上台獻唱「相信有愛就有奇蹟」。
親子和好 林雄堅:教會願成為市政支援
 「家庭問題,市政團隊可以把基督教會納入最得力的民間支援。」中壢真理堂林雄堅牧師以「親子和好」為題說,投入兒童、青少年事工十多年的時間,發現60%以上的家庭是弱勢家庭,其中包含單親、隔代教養、外配等家庭。並播放三分鐘紀錄片,內容為一名照顧弱勢孩子的老師談及其個案中,就是有三位小朋友的父母因工作無法照顧他們,甚至沒有辦法洗澡,在學校中學習能力較差,人際關係更是面臨被排擠的情況。但林牧師也談到40%正常家庭的孩子也出現極大的危機,他指出,台灣因著少子化日趨嚴重,父母的愛成了寵溺,也成了現在許多人說的王子病、公主病。在去年兒童福利聯盟做了統計何為王子與公主病案例,他說,一名六年級的佳佳(化名),媽媽每天要幫他穿衣服、穿鞋子甚至拜託他吃早餐。
 他表示,在少子化的社會現象中,許多家長是百般呵護、過於主動做孩子應當學習的生活大小事、捨不得讓孩子失望,而給予豐富的物質,甚至孩子犯錯的時候,不捨得管教,以致出現「兇、挑、拗」的慣寶寶症狀。這類親子關係已出現了危機,陪伴與教養孩子實在是不可遲延。「基督教會真的可以成為市政府家庭政策上最好的後盾。」林牧師呼籲眾教會動起來,為親子危機投入更多的禱告與行動。
人人和好 王恩惠:人人可以做和平之子
 平鎮靈糧堂王恩惠牧師以「人人和好」為題表示,只要有人願意起來承擔許多人的生命,改變是可能的。她特別舉瑪潮關懷協會及大改樂團為例,瑪潮關懷協會的愛心早餐資助計劃,涵蓋中壢、平鎮的十一所國中,使許多低收入戶、弱勢的孩子有早餐可以溫飽。這當中是號召許多早餐店及許多默默付出的人,願意投入幫助弱勢孩子成長。
 大改樂團的故事,則是因著桃園少年之家主任張進益傳道,願意投入近二十年的時間陪伴這群孩子,改變他們的生命,使得他們與自己、與他人和好。她指出這群孩子彷彿是被世界遺棄的人,但如今他們被改變了,現在也願意成為改變世界的人。她相信桃園有許多這樣的和平之子,可以讓社會、讓城市和好。她強調「桃園需要和好、世界需要和好。」她相信每一個人都可以做到,這個社會是有盼望的,她邀請會眾以「聖法蘭西斯禱告文」一起為城市、台灣來禱告。
族群和好 李義三:十字架帶出和好的愛
 桃園葡萄樹教會、新浪潮神學院院長李義三牧師以「族群和好」為題表示,人總是會因著自己的私慾而破壞了關係,甚至族群之間充滿衝突。因此族群需要和好,必須藉著耶穌在十字架上所流的寶血,他引用以弗所書第二章14節「因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆」,耶穌的十字架就是愛,更是和好的象徵。因為耶穌使人可以到天父那裡。他強調,藉著十字架,提醒人應當與神和好、與人和好、與族群和好、甚至國與國之間的和好。因著十字架在社會、城市及族群中帶出和好的愛。
 會中眾牧者也為市長鄭文燦及市府團隊、立法委員及議員禱告,大溪懷恩教會林信義長老、南崁長老教會蔡幸昇牧師、客家宣教神學院院長溫永生、桃基盟主席黃烱榕牧師,分別以原住民語、閩南語、客語及國語來禱告,祈求神賜給鄭市長智慧、公義的心,秉持正確的施政理念讓桃園走向和好。


閱讀 3148 次數