2015.07.21
國度復興報
傳福音 首重生命樣式像耶穌

圖,蔡惠玲攝

由北美基督使者協會、台北永約教會主辦,天恩出版社承辦於七月十七至十八日在台北永約教會進行「以生命影響生命的門徒訓練研習會」,由使者協會門訓事工資 深講師、美國南卡羅萊納大學國際商務系教授郭振游主講。這是針對華人教會設計的門徒訓練課程,著重靈命塑造、真理裝備與生命交流。


 【記者蔡惠玲台北報導】由北美基督使者協會、台北永約教會主辦,天恩出版社承辦於七月十七至十八日在台北永約教會進行「以生命影響生命的門徒訓練研習會」,由使者協會門訓事工資深講師、美國南卡羅萊納大學國際商務系教授郭振游主講。這是針對華人教會設計的門徒訓練課程,著重靈命塑造、真理裝備與生命交流。
 十八日上午郭教授針對傳福音及帶領門徒兩方面傳講信息。為何要傳福音?郭教授提出,這是主耶穌的吩咐,也是靈性增長的要素。因為當我們願意傳福音時,會發覺神的同在,個人與神的關係是密切的,所以心裡就像江河般流出活水。郭教授引用「只要心裡尊主基督為聖,有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼前三15)這是傳福音的秘訣。
生命樣式像耶穌
 「傳福音不須速成,只需要幫助對方一步一步改變。不要為傳福音沒有立即果效而沮喪,一個人的屬靈情況不是一、兩天可以改變,是很多人工作的果效。」郭教授表示,傳福音技巧是「往右移計畫」,即是把一個人的屬靈光景分成一條橫線,自左往右移是從「反感」到「冷淡」再到「稍微有興趣」,然後到「很有興趣」,最後到「接受主」。「接受主」是分水嶺,之後再分「不冷不熱」及「熱切追求」,最後是「獻身為主」。
 「一個願意傳福音的人需要個人準備,就是『禱告、個人品格見證、言語準備』。」郭教授指出,傳福音可分身傳及口傳,兩者都重要。身傳就是好行為,口傳就是將福音的道理告訴人。他說,如果沒有身傳,只有口傳,人家聽到我們所說的福音,但是看到個人的行為很不好,他們才不相信,因為信了之後像這樣,不信反而較好。所以求神幫助我們,每天透過靈修親近主來改變生命,越來越有屬基督的馨香之氣,別人才會想認識和相信神,「傳福音最重要的事情,就是生命的樣式愈來愈像主耶穌基督。」
屬靈溫度計
 郭教授提到耶穌花三年多的時間帶領門徒,我們可從聖經學習耶穌帶門徒的榜樣。耶穌舉辦佈道會,使五千人吃飽,也花時間禱告親近神,並且花時間栽培門徒。為何栽培門徒很重要?郭教授說,耶穌舉辦佈道會,若沒有門徒一起同工,無法有果效,所以栽培門徒很重要。耶穌帶領門徒有四個階段,一、從慕道到相信,二、從相信到門徒,三、從門徒到同工,四、從同工到差派。
 郭教授也提出「四傳」,即是傳福音、傳生命、傳服事、傳出去。第一階段:傳福音,即是帶領非基督徒成為基督徒,第二階段:傳生命,即是堅固信徒的信心,使他們可以在屬靈生命上,自己餵養自己,第三階段:傳福音,即是透過服事,門徒的屬靈生命持續成長,可以餵養他人,第四階段:傳出去,即是被差派出去,或在本地成立更多小組擴展教會。
 郭教授以自己帶職事奉為例說明,他是大學教授,除了授課也在校園舉辦福音聚會,有些同學來參加聚會幾次後,他會問同學三個問題「神存在嗎?」「誰是神?」「與我何干?」這是「屬靈溫度計」,可以了解個人的屬靈狀況,因為世界上有許多宗教,透過詢問,可以讓同學思考究竟哪一個才是真神?

閱讀 2227 次數
TOP