2015.07.28
國度復興報
積極主動 協助高風險青年

圖,本報資料照

「當所有人都在問『人心怎麼了?』,這是教會能抓住社會需要、帶下耶穌所賜平安的時刻。」針對連續幾起捷運傷人事件,令人驚恐,台北真道教會廖文華牧師回應,教會應採取主動、及早介入預防,向社會傳遞─「在基督、在教會裡有主耶穌的平安。」


 【記者商可瑩採訪報導】「當所有人都在問『人心怎麼了?』,這是教會能抓住社會需要、帶下耶穌所賜平安的時刻。」針對連續幾起捷運傷人事件,令人驚恐,台北真道教會廖文華牧師回應,教會應採取主動、及早介入預防,向社會傳遞─「在基督、在教會裡有主耶穌的平安。」
 日前再度發生的捷運隨機傷人事件,廖文華牧師憶及,在鄭捷殺人事件後,他開始思考:「教會如何更早接觸可能會走上偏差道路的年輕人?」他分析,這類的傷人者可能有兩種狀況,一、可能是精神疾患,抑或有過動症、亞斯伯格症。二、沒有生理或心理疾病,但較難控管自己的情緒,或在極大的壓力中情緒易崩潰。
 廖牧師認為,針對第一類,教會需檢視有無專業的能力或資源可幫助他們;而第二種,教會則應思考,如何接觸他們,成為支持他們的團體,協助他們有正常抒發及管理情緒的管道。
 對於社會現象的擔憂,可轉為「憐憫」的行動。教會可以更多主動關注弱勢家庭,積極外展服務。他以創辦的「夢想之家」事工為例,主動在萬華區、西區透過課輔班、親子課程、家庭訪視計畫,積極走進並協助具有高風險的家庭。
 廖牧師說,滿足這些需要被幫助者的心理、靈性、家庭等需要,當他們被教會服事,對教會建立信任感,就有機會向他們分享福音,並透過福音改變生命。
 如何在此時為台灣禱告?廖牧師提出,十年前在台灣有一波年青人事工的突破,當時也有極大發展。這幾年,社會有許多議題、現象關乎青年,這是為「青少年」禱告的關鍵時刻。要為下一代禱告,並更有策略的得著校園的年輕人,讓他們有全方位的成長,不只專注於功課,也注重內心健康、品格,面對人際關係的挑戰,如:言語霸凌、網路霸凌,得以健康的面對、有力量能勝過。

閱讀 2265 次數
TOP