2015.08.11
國度復興報
逆轉聯盟 成就弱勢孩童第二個家

圖,主辦單位提供

當兩位牧師碰上兩名基督徒可以擦出什麼樣的火花?這四位各自經營弱勢課輔機構十餘年,在今年六月結盟成立「逆轉聯盟」,舉辦了「祈島環台」、「驚騎四超 人」等活動,一圓弱勢兒少的夢想。緊接著又在八月五至六日,在花蓮煙波飯店舉辦「逆轉高峰會-偏鄉課輔領導人交流分享營」,服務其他弱勢兒少課輔教育機 構。


 【本報訊】當兩位牧師碰上兩名基督徒可以擦出什麼樣的火花?這四位各自經營弱勢課輔機構十餘年,在今年六月結盟成立「逆轉聯盟」,舉辦了「祈島環台」、「驚騎四超人」等活動,一圓弱勢兒少的夢想。緊接著又在八月五至六日,在花蓮煙波飯店舉辦「逆轉高峰會-偏鄉課輔領導人交流分享營」,服務其他弱勢兒少課輔教育機構。
 來自台灣北部「夢想之家」廖文華牧師、中部「林業生基金會」劉宜中執行長(逆轉聯盟理事長)、南部「飛揚協會」郭志彬牧師與台東「孩子的書屋」陳俊朗董事長,四位創辦人在一次活動中相遇。他們發現雖然各自有著不同的特色,在不同的地區幫助弱勢孩子,但「成為孩子的第二個家」是他們共同的信念。於是,便在今年六月廿九日聯手發起「逆轉聯盟」,期望以互相幫助與學習的精神,帶動台灣每一城市都有兒少教育機構,共同為扶助弱勢孩子走向卓越。
 逆轉高峰會參加的對象主要來自全國各地營運超過3年以上,輔導國小、國中、高中弱勢學童超過30名以上的機構領導人。因許多機構除了在學業上提供弱勢學童課後學業輔導外,更提供了餐食、才藝課程、心理輔導、家庭訪視等服務,對象不僅限於孩童更延伸關懷家庭,在經營上困難度也更高。期望藉由兩天一夜的活動,彼此砥礪學習,在弱勢兒少課輔教育成為攜手並進的好伙伴。
 逆轉聯盟理事長劉宜中指出,弱勢兒少的教育問題不僅存在於偏鄉,在城市中弱勢孩子會更強烈感受到衝擊。許多孩子因為學習落後、單親、貧窮、隔代教養、新住民、原住民、重組家庭、失依、家暴、酗酒等家庭問題,在學校或在家中受到不同程度的心靈或身體的傷害。感受不到愛與認同,孤單、無助、心靈失去了倚靠,生活失去了重心,憤怒讓孩子選擇逃離原本應該提供保護與關懷的家,或逃離應該提供他們學習成長的學校而成為中輟生。無力改變環境,不敢追夢,激烈的反叛行為更可能造成社會惶恐與不安。
 但弱勢兒少的教育不僅僅是課業落後的補救教育而已,更需要如同家人般的愛心與長期的陪伴。本次參與逆轉高峰會的機構都表示當孩子的心改變了,他們的成績也就跟著變好了。
 本次安排參訪壽豐教會,該教會池怡凡牧師分享,原本是學校頭痛的孩子,後來因為進入陪讀班,心靈安定了,學習也穩定了,後來班級上的前八名都是來自壽豐教會的陪讀班的孩子。而許多課輔班領導者也分享,課輔班的成就不只是得著一個孩子,而是因為一個孩子改變,能夠改變一個家庭。
 池怡凡牧師說明,初期陪讀班的資源缺乏,他們從生活中找出所需要的技能來教孩子,如縫紉、煮飯等,都是教會既有的資源,又能讓孩子從中得到成就感。而陪讀班的目標並不是要求孩子成績好,而是要孩子能夠懂得感恩,因此每天鼓勵孩子回家可以問父母親「請問今天有甚麼可以幫忙的?」因為在陪讀班學習了生活技能可以用在生活中成為幫助,也改善了親子關係。因為陪讀班讓孩子改變了,讓家人放心了,也降低孩子可能造成了的社會問題,更帶動了整個社區對於陪讀班的認同,成為良善的循環。

閱讀 2161 次數
TOP