2015.08.25
國度復興報
《少年體驗隊》 編撰數位教材進校園

GOOD TV 提供

媒體時代,數位影像是學子們生活中不可或缺的元素,由GOOD TV製作的《少年體驗隊》電視節目,以半紀錄片的形式傳遞「體驗式生命教育」的核心目標。八月24日與國立台灣師範大學聯合舉辦體驗教育暨生命教育教材開發研習會,由姜義村教授(國立臺灣師範大學復健諮商研究所)於會中示範教學,並進行分組研討。


 【本報訊】媒體時代,數位影像是學子們生活中不可或缺的元素,由GOOD TV製作的《少年體驗隊》電視節目,以半紀錄片的形式傳遞「體驗式生命教育」的核心目標。八月24日與國立台灣師範大學聯合舉辦體驗教育暨生命教育教材開發研習會,由姜義村教授(國立臺灣師範大學復健諮商研究所)於會中示範教學,並進行分組研討。

 「數位教材能拉近城鄉差距,使偏鄉孩子的學習更加完善。」姜教授表示,藉由數位影像達到教育的目標,並使數位資源能進入偏鄉是《少年體驗隊》出版教材的原因之一。

 電視節目如何能達到教育的效果?姜教授引用班杜拉(Albert Bandura)的「社會學習理論」表示,班杜拉有一著名的不倒翁研究,使受試者先收看影片,並觀察收看影片後受試者的行為改變。結果發現,受試者深受內容影響。證實人會將他人經驗轉化成自己的想法,產生模仿行為,進而改變外在行為。此外,根據班杜拉的觀點,個人自我效能的來源有成就表現、替代經驗、言語勸說和情緒激發等四項,收看節目時藉由他人的經驗轉化成自己的經驗,確實會產生行為的改變。

 《少年體驗隊》以「體驗式的生命教育」為核心價值,結合數位多媒體的媒材及可實際體驗的內容,使教學更加生動有趣。透過體驗教育活動,引導青少年在過程中學習自主行動、溝通互動與社會參與,從生命教育的核心目標,延展到生命教育的六大教育目標群。研習會中,姜教授運用影片及透過小組討論實際演練,並提供課堂體驗活動設計、學習單…等。同時也聽取與會老師的意見,集思廣益作為教案編撰的參考。

 有位國中老師回應,運用影片教學對現在的孩子而言是很好的媒材,運用體驗教育帶出反思,能有效達到教學目標。也有老師回饋,《少年體驗隊》每集節目主題明確,可運用面向廣泛。

 姜義村最後談到,數位教材能達到知識面的傳遞,情感面則是無法取代的。在教學現場中老師和學生的互動仍是主軸。然而藉由數位多媒體的出版,激發孩子主動學習的意願,讓教育在好玩、有趣的學習氛圍中落實則是很重要的一環。

 《少年體驗隊》節目是由姜義村教授 (Uncle John) 與103年度金鐘獎兒童青少年節目主持人劉清彥老師 (阿達叔叔) 及藝人李宣榕共同主持與規劃。播出時間:週日19:30、週三17:00,週日13:00 (重播)。

 
閱讀 1758 次數
TOP