2015.09.01
國度復興報
網路福音策略 教會需領先

圖,劉以琳攝

「青少年福音事工刻不容緩!」近幾年從媒體報導及社會事件,發現青少年的問題已成國家必須面對的課題。廿五日午後,針對青少年福音事工,以「青少年翻轉校 園禾場」、「青少年翻轉新媒體」等主題探討「贏得校園工作」的方法,以大數據方式清楚知道青少年需要什麼,把網路工具運用在校園福音策略上!


 【記者劉以琳台北報導】「青少年福音事工刻不容緩!」近幾年從媒體報導及社會事件,發現青少年的問題已成國家必須面對的課題。廿五日午後,針對青少年福音事工,以「青少年翻轉校園禾場」、「青少年翻轉新媒體」等主題探討「贏得校園工作」的方法,以大數據方式清楚知道青少年需要什麼,把網路工具運用在校園福音策略上!
葉建漢:不駕馭資訊 就等著被資訊統治!
 「上網已成了人人生活中不可的模式!」時間軸科技創辦人兼執行長葉建漢說,如今上網裝置極速成長,甚至未來能夠監控人體、情緒、健康、環境、交通、氣溫等每種數據,當雲端上網開放數據時,讓一切數據進而能被解讀,並對問題提出分析到改善。「這樣的運用除了生活更便利外,對人也可以用在關懷上!」但他也指出,當所有物連上網後,其實真正的挑戰與機會才正要開始,駕馭資訊最重要的是,更精準的關心到人,成為智慧城市的推動者,這樣的工具適合教會來使用。
 「如果教會能夠與校園合作,掌握每個學生的近況,或許霸凌、自殺、家庭需要等狀況,都能讓教會成為防治中心!」新生命小組教會洪麗惠牧師也回應說,事件發生當下,第一時間達到關懷、陪伴、解決孩子問題的時機,能夠挽回許多寶貴的孩子,並把耶穌的福音帶入他們的生命中。
許景泰:你,就是媒體!
  「自媒體,就是要自律」SmartM世紀智庫創辦人許景泰舉例說明,當他每個月同樣經營一件事:「不一樣的讀書會」,令人渴望加入你的社群。他指出,當然不一定要讀書,而他這啟發源自《接頭路跑》胡杰只做兩件事,「每週」主題式路跑,持續「分享」給更多人知道!如今讀書會的同班同學,已成了合夥開公司的夥伴了!
 此外,「小眾,其實不小。」他表示,寫下你的小眾市場!並且讓用戶想持續關注的內容,以及掌握線下與線下行為。談及O2O社群行銷最高戰略,他指出分布為「陸、海、空」,「陸就」是做服務、內容及用戶,而「海」則是做真實感、做口碑、作體驗,「空」是做搜尋、做粉絲、做好產品。「創造你的社群關鍵,吸引人的信念、持續關注及連結小眾,並持續分享你的社群一直在做的事,如此,你就會被更多人關注!」他說,福音策略運用也是如此!
我們都虧欠這世代的孩子 作僕人得校園
 「做校園工作,一定要做『僕人』,並以『愛』為服事出發點!」新生命小組教會主任牧師顧其芸語重心長地說,需要「道成肉身」、需要用各樣智慧服事他們!「需要在哪裡,你就要在那裡,因為愛是沒有條件的!」顧牧師表示,把耶穌基督的愛活出來最重要、經歷神的見證分享給他們。
 顧牧師強調做校園事工,與其只作學生,不如特別和家長、學校做朋友,讓家長和學校感覺是共同參與學生生態,而不是和他們搶學生焦點,這樣整體做校園事工才會健康、陽光。
 然而,「我們都虧欠了校園,以及這世代的孩子!」顧牧師舉自己教會為例省思,他常提醒同工「不要把我們過去的地層用完了!」他指出,三年前,教會會友平均年齡是23歲,但現在的平均年齡已升至28歲。「教會需要悔改!」他強調,每一個人都需要為下一代努力,更要呼召他們、啟發他們!

閱讀 2136 次數
TOP