2015.10.20
記者商可瑩採訪報導
從黑暗邁向光明  李伯利以信仰戒毒

圖,李伯利牧師戒毒前(右)及戒毒後(左)。受訪者提供。

 

 曾有吸毒、販毒經歷的台南極光小組教會李伯利牧師,形容自己從吸毒到戒毒歸向耶穌的經歷是「從黑暗邁向光明」。
 身為第五代基督徒、從小就到教會聚會,雖然知道耶穌是真神,生命卻跟祂毫無連結。直到他在16、17歲離家出走,從結識飆車族到進入黑道,因為黑道老大需要年輕人在一家搖頭店工作而找上了他。當時他受到朋友影響,心想「吸了也不會上癮」而接觸毒品。起初只是玩票性質,後來入伍當兵,仍持續吸毒。
 退伍後,他進一步加入搖頭店的股東行列,為了尋求更快賺錢的方式,開始參與販毒。李牧師回想,當時神透過不同的機會造訪他,甚至曾在夢中清楚的告訴他,「我要你回頭」,他卻不理會。
 當他預定到中國處理貨品的前幾天,得知中國公安逮捕了在當地的現行犯,身處在台灣的李牧師形容,當時有兩種感覺,一、感謝神的管教與憐憫;二、感謝神的保守,因為在中國三公斤以上的毒品要處以槍斃的處置。
 帶著五味雜陳的感受,他參加了主日聚會,當天信息是「過聖潔的生活」,他才知道,原來基督徒不只是每週聚會而已,還要過聖潔的生活。於是當天就把毒品摻雜在裡頭的香菸給戒掉,並靠耶穌改變生活。幾年後決定受裝備成為傳道人。
 至今,他與妻子忠心開拓教會,也牧養邊緣青少年、更生人,甚至有的家長因為孩子進入黑道,也是他長期牧養的對象。
 李牧師認為,詭詐的撒旦不斷透過毒品奪取人的生命,吸毒人口不斷攀升,卻無法真正的阻止,「除非透過基督信仰」。他以自身為例,在入黑道時期曾想要戒毒,但環境的誘惑、靈裡的挾制,不可能戒斷,他相信當時他的家人正不斷的為他禱告,直到日子已滿,神就興起環境,使他能靠著耶穌而翻轉。至今,他常以這樣的見證勉勵受毒品挾制的人。
 李牧師表示,服事吸毒者必須培養彼此的信任,傳遞愛與接納,告訴他們「無論你犯了什麼錯,我都會在你身邊。」此外,他認為近幾年社會吸毒的人口極多,所以,教會須重視此問題,最大的原因在於「家庭功能的失調」。他相信這是近幾年教會界開始重視家庭議題之因。
 他勉勵,即使教會不一定有能力面對邊緣人或陷入毒品者,卻應正視如何牧養家庭。
(有關李伯利牧師的見證,詳見696期職場與生活版)


閱讀 5331 次數
TOP