2015.10.20
國度復興報
在毒品深淵看到盼望

圖,主愛之家反毒宣導活動。(取自臉書)

<前言>

 教育部經常主辦的全國反毒大會」宣導反毒,然而,吸毒、販毒的案件仍是層出不窮。只有靠著耶穌,生命卻有一條出路。曾有吸毒、販毒經歷的台南極光小組教會李伯利牧師、台中忠孝路長老教會曾仁杰牧師,靠著基督信仰擺脫毒癮並助人戒毒。衛生福利部於102年起推動在全台北、中、南區反毒教育資源中心,羅東聖母醫院則是今年成為第一個「東區反毒教育資源中心」。

 盼望深陷毒品深淵的朋友,因著「耶穌深刻的愛及陪伴」看到生命的出路。

 

  幫助與陪伴戒毒者-戒斷期倚靠上帝

 【記者蔡惠玲採訪報導】如何實際陪伴戒毒者?數度戒毒未果、曾被關在監獄,最後在花蓮主愛之家以基督信仰擺脫毒癮,並決定獻身服事主的台中忠孝路長老教會曾仁杰牧師,以實際幫助戒毒者的經驗表示,陪伴者可分享自己戒毒的歷程及戒毒的原則,但最重要的是同理心、陪伴及愛,切忌教條式教導。
 他建議,可到「主愛之家、沐恩之家、晨曦會」具規模的福音戒毒機構戒毒,而非去小型家庭福音戒毒中心,原因是那裡有成功經驗的戒毒者可陪伴協助,在團體生活的規律作息環境中戒毒。並可依照以下原則判斷已經初期戒毒:一、至少五年不再碰毒品。二、穩定去教會聚會。
 曾牧師表示,戒毒者本身有意願求助的成效最大,因為可以自己倚靠上帝的大能並在他人的陪伴下戒毒。若是家人送吸毒者去戒毒中心,吸毒者常因戒毒過程太痛苦而逃跑,所以成效不大。對於不願意求助的吸毒者,他建議可以觀察周遭家人與朋友的身心靈狀況,來發現是否有吸毒現象。例如:個性暴躁、生活作息及飲食異常、交友狀況(是否常在半夜或是傍晚外出)等。
 「戒斷時期是最痛苦的階段,因為在戒毒時,生理及心理都會出現強大的訊息需要毒品,彷彿沒有毒品就無法活下去,此時,需倚靠上帝的愛及大能的力量,才會有盼望。」曾牧師解釋,戒斷症狀是因為中斷毒品而產生心理或生理的暫時現象,所以出現疲憊、失眠、煩躁、容易發怒、情緒低落、焦躁、口乾、咳嗽、頭暈、缺乏食慾等現象。
 他說,在戒斷時期,以晨曦會為例,新進戒毒者會安排在新人房,當毒癮發作時,採取一對一,由弟兄陪弟兄、姊妹陪姊妹,全天24小時禱告陪伴度過。在主愛之家則是戒毒者及輔導老師住一起,所以,有人關懷、陪伴及禱告度過。

衛福部全台設立反毒教育資源中心

 【記者蔡惠玲採訪整理】反毒教育宣導再添生力軍,羅東聖母醫院日前成為今年衛生福利部指定的東部第一個「東區反毒教育資源中心」。

 為推動與提升社區民眾藥物濫用防制觀念,衛生福利部食品藥物管理署於102起推動在全台北、中、南區反毒教育資源中心,北區有台北市聯合醫院松德院區、亞東紀念醫院、壢新醫院,中區有中國醫藥大學附設醫院、財團法人彰化基督教醫院,南區有嘉義基督教醫院、柳營奇美醫院,東區有羅東聖母醫院等與在地夥伴的合作,拓展社區防制藥物濫用。
 羅東聖母醫院長期推行反毒運動,至今已舉辦過多場反毒、藥物濫用防制的衛教宣導活動,希望藉著醫院的藥師、心理師、身心科醫師等專業結合,以衛教活動、講座等深入校園、社區宣導反毒及防制藥物濫用,不僅提供戒癮的資源也提高反毒的效益。
 羅東聖母醫院結合羅東鎮各村里社區活動中心將作為反毒關懷據點,張貼反毒貼紙,推廣「反轉毒害四行動」,珍愛自己、防毒拒毒、知毒反毒、積極轉介等。
 新竹更生團契牧師周從正受訪時表示,全國監所有六萬多囚犯,煙毒犯占了約六成,有三萬四千多人,吸毒者戒毒的最大困難是出監後有人再度引誘吸毒。

閱讀 2337 次數
TOP