2015.10.20
國度復興報
從以西結聖殿看教會建造

圖,黃銘嫥攝

活道出版社主辦「2015青年聖經講座」南部場次於十月十六日起一連三天在台南市勞工育樂中心舉行,講員陳希曾博士繼前一週北部場主題「以西結書一瞥─迦巴魯河邊的異象」後,聚焦在以西結書四十至四十八章,闡述「教會建造的藍圖—以西結眼中的聖殿」。


 【記者黃銘嫥台北報導】活道出版社主辦「2015青年聖經講座」南部場次於十月十六日起一連三天在台南市勞工育樂中心舉行,講員陳希曾博士繼前一週北部場主題「以西結書一瞥─迦巴魯河邊的異象」後,聚焦在以西結書四十至四十八章,闡述「教會建造的藍圖—以西結眼中的聖殿」。
 十六日晚間,陳希曾博士先帶領與會者查看以西結聖殿的特點,並從中讀出有關教會建造的基本原則。他說,以西結所看到的聖殿,不論是從尺寸、規模、樣式等各方面來說,皆與所羅門聖殿不同,「因此我們要問,到底這個聖殿給我們什麼樣的教訓?」
以西結聖殿所在處 以經解經
 陳希曾首先澄清以西結書42章15節中提及聖殿尺寸500「肘」的單位有誤,原文實為500「竿」。40章5節則說明一竿的長度為6肘。接著再將以西結聖殿與舊的聖殿相較,目前在摩利亞山上仍有一個長方形的聖殿廣場基地,原所羅門聖殿廣場大小為500肘見方,之後被毀,再由所羅巴伯重建,到了希律王時,他為了討好猶太人而擴建聖殿,成了長方形,是原來的兩倍大,也因此幾乎把摩利亞山山頂鏟平。
 以西結聖殿的尺寸為500竿見方,等於是原來的36倍大,換句話說,若以地形來看,決不可能座落於摩利亞山。也因此,對於40-48章的解經分為兩派,一是以靈意來解,另一派則認為應按著字面來解。
 到底讀以西結書是要以靈意來解釋,或是真的相信有這麼一塊地?陳希曾認為,以西結把尺寸說明的如此清楚,極有可能是按字面來解,而非以靈意來解,他問:「等到彌賽亞建聖殿(亞六12-13)時,那時的地勢是否與現在完全一樣?我們不能以現在的地勢就否定了以西結書所言,到了末日,耶路撒冷的地形是不是還像現今所看見的?當然不是。」
 陳希曾引用以賽亞書2章2節表示,今天我們不能說耶和華殿的山(即摩利亞山)超乎諸山,至少橄欖山比它還高,「可見末後的聖殿與現今聖殿所處的地勢完全不同。」他從撒迦利亞書十四章4-5節「那日,祂的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上。這山必從中間分裂,自東至西成為極大的谷。」解說,到了那一日,那一帶的地勢必有很大的改變,第8節甚至提到會有一條河,而「耶路撒冷本來是沒有河的。」他再以第10節說明地勢的改變,迦巴到臨門原屬山地,要變為亞拉巴(山谷),「從其地理位置來看,若有山地成為山谷,就代表另一處會被推高,很顯然的,就是摩利亞山高了起來,那時就會如以賽亞所言是『超乎諸山』了。因此,所謂以西結的聖殿是蓋在那時候的耶路撒冷,那時地勢已不同。南部變低了,北部變高了。」
 因此,到那日聖殿是蓋在最高的地方。所羅門的王宮原離聖殿很近,所以,何時王宮淪陷,聖殿便遭殃,但將來不同,可以看見聖殿是在高山上,而聖城是在南邊(結四十2)。
神的榮耀測量人心 榮上加榮
 「當主再來時,祂重新佈署了地勢,也藉此告訴我們很重要的屬靈原則,」陳希曾援引四十三章10-11節說明為何以西結如此講究尺寸。從經文可以看出,量殿的尺寸是要叫我們慚愧,我們的罪是經不起上帝測量的,當祂一測量我們就慚愧。「若沒有神的榮耀,我們只會在與人比較中來度日,我比你更愛主、我比你更聖潔…,」但倘若真的來到神的榮耀面前量一量,沒有一個人可以驕傲,都是羞愧的。若教會要得著建造,神的榮耀要使許多人仆倒在神的光中,沒有一人配得在神的光中有份,一切都是神的恩典,也因著看見自已的不足,就更能經歷十字架的工作,所以榮上加榮,至終成為榮耀的教會,這是教會建造的基本原則。」
殿的法則回到起初 分別為聖
 再來是殿的法則。四十三章12節提到「殿在山頂上,四圍的全界要稱為至聖。這就是殿的法則。」聖靈是根據祂的法則來作事,殿的法則就是上帝起初的法則,即「分別」的原則。所羅門的聖殿並不是上帝最初所要的,聖殿及聖城應是分開的,千禧年的耶路撒冷城可說是新耶路撒冷城的先鋒,聖殿是蓋在最高的山上,是至聖的。
聖供地 合一的見證
 第2天上午,陳希曾博士從以西結書45-48章談聖供地及12支派的產業分配。聖供地的尺寸為長25,000竿,寬10.000竿,光這塊地就有倫敦的6倍大之多。
 到了48章闡明了12支派產業的分配。12支派不論曾經歷多少失敗,其所得的份完全一樣。然而,很明顯的,但、拿弗他利、亞設、迦得,這4個支派分別是雅各與拉結及利亞的使女所生的後代,在分地時,這4個支派距離聖供地最為遙遠。
 「因此,當我們想用人的手來『幫忙』成就神的工作時,雖然所得的產業都一樣,但卻距離聖供地最遠。」
 此外,還有一個重點,12支派的產業分配中,聖供地被置於中間,上有7個支派,下有5個支派,這意指聖供地是屬於12支派的,而非某個支派。
 因以色列曾分裂成南北兩國,當時有兩個政治實體,但只有一個敬拜中心位於南國。之後,北國擔心百姓時常回到耶路撒冷,便另外在但及伯特利設立敬拜中心,背地裡其實是與南國劃清界限,代表北國不再負責聖殿。然而,當聖供地放在12支派中間,就沒有人可說他們沒有責任,也沒有人可說,耶路撒冷在我的境內,這是合一的見證,沒有分門別類。
 陳希曾說道,猶大與便雅憫雖然不好,但他們歸回重建,因著伯利恆重建,使耶穌可以降生,因著耶路撒冷重建,使救恩得以完成,他們不是為了自己,而是為了彌賽亞而歸回,今日聖靈也把建殿的責任放在得勝者的身上。
建造教會 分別為聖持守聖潔
 第2天下午,陳希曾博士綜合以西結書給我們的教訓。他談到主耶穌曾說,祂要把教會建造在這磐石上,「我們知道教會是祂所建造」;另一方面,從撒迦利亞書也看見,將來彌賽亞要親自建殿,若是祂親自建造,那麼,這一定是最合神心意的。教會是祂屬靈的建造,而將來千禧年的以西結聖殿是祂屬物質的建造,我們可從其建殿的原則,看見教會建造的藍圖。
 「那裡有神的榮耀,那裡就有神的聖潔,二者是不能分開的,分別為聖是首要原則。」陳希曾舉烏西亞王為例:烏西亞是難得的好王,全國上下包括以賽亞在內,沒有不以他為榮的,他統治南國半個世紀,比大衛及所羅門王還久。然而,他卻因此心高氣傲,認為自己治國有功,以為因這緣故就可以進到聖殿去燒香,當他要如此行時,遭祭司阻止,便長了大痳瘋。「罪人到底是罪人,特別是當一個人碰屬靈的事,慢慢的,會感覺到自己越來越熟練,不知不覺就忘了自己是誰,沒有守住自己的位份。」
 現今教會的難處是什麼?當到了一個地步,慢慢累積了一些經驗,以為正義會站在自己這一邊,若有人沒有與我們站在同一方,那對方一定是那裡錯了。「我們不知不覺心高氣傲,越過了一些事。」他說,若殿裡沒有悔改,而只是在外面掛上牌子寫「這是耶和華的殿」,是沒有用的。教會之所以是教會,是因基督是教會的元首,若把元首拿掉,神的榮耀便從聖殿中撤退。他提醒,今天如果教會變成社會,成為千千萬萬社團中的一個社團,也許什麼都合法,而且也完全合乎聖經,但問題是,神的榮耀已然撒退,就與一般建築物沒兩樣。

閱讀 5645 次數
TOP