2015.10.20
國度復興報
獲總統科學獎 伍焜玉為主活出卓越

圖,蔡蕥鍹攝

今年獲頒總統科學獎的前國家衛生研究院伍焜玉院士,目前擔任國立清華大學生命科學院榮譽講座教授。「總統科學獎」是我國科學界最崇高的獎項,獲此殊榮者代表學術研究成果卓越,享譽國際。伍焜玉是國際血液學研究權威,有「血小板先生」之稱,去年出版了描述奮鬥歷程的《伍焜玉傳》。


 【記者蔡蕥鍹新竹報導】今年獲頒總統科學獎的前國家衛生研究院伍焜玉院士,目前擔任國立清華大學生命科學院榮譽講座教授。「總統科學獎」是我國科學界最崇高的獎項,獲此殊榮者代表學術研究成果卓越,享譽國際。
 伍焜玉是國際血液學研究權威,有「血小板先生」之稱,去年出版了描述奮鬥歷程的《伍焜玉傳》。他在高中時即對生物醫學、化學、數學產生濃厚的興趣,受繆學理牧師的影響而信主,伍焜玉大讚這位中國內地會宣教士:「完全活出耶穌的樣式!」深深影響他的一生。
 伍焜玉在受訪時指出,高中時期就對未知的世界深感興趣。而內科疾病相當複雜,醫學有很多不同專科,正好符合他的興趣。就讀台大醫學院期間,讀了很多基礎醫學,當上內科教授成為他最大的目標。
 1960年代國外醫學研究相當盛行,但台灣的研究環境不夠,他最初想到德國留學,後來到美國耶魯大學就讀基礎醫學研究所。當時他有很多同學都在社區醫院實習,薪水很高。他想當臨床醫師卻受限於種族問題,想申請醫院接受住院醫師訓練四處碰壁。然而這些困難並沒有將他擊垮,他仍然不放棄任何機會。
 後來越戰爆發,美國愛荷華大學醫院剛好缺住院醫師,他得到機會進去接受訓練,做血小板在血栓方面的研究,並和指導教授約翰‧霍克(John Hoak)發明血小板測量方法,即享譽國際的「伍氏方法」,奠定未來走學術研究的道路。
 他在愛荷華大學擔任七年助理教授,再到芝加哥一所醫學院從事研究,爾後到休士頓德州大學擔任講座教授兼醫學院血液腫瘤科主任、血管生物學研究中心主任。當時美國政府相當支持大型計畫,他提出的大型計畫一做二十年,每年可獲得一百萬美金的補助,足見努力與興趣相當重要!
 他認為,科學能夠發現神創造的奧秘,因此信仰與科學並無衝突。同時深受這位宣教士繆學理影響至深,因為他一生奉獻給主,完全活出主的樣式。他在高雄中學就讀時,參加繆學理開的英文課及家庭聚會,並在高三受洗,成為基督徒。且學會遇困境有神依靠,曉得聖靈如何帶領每一天在主裡而活。
 伍焜玉說,過去在美國助理教授薪水不高,但因為興趣得以堅持至今。如今的他功成名就,在國際備受尊崇,完全始料未及。他特別勉勵年輕人應該發揮上帝賜的才能,貢獻社會。
 他認為,現在的年輕人思考的東西太短暫,做一個基督徒應該思考「如何榮耀神。」並強調,教會「要有Mission(使命)!」對青少年的前途、人生規劃可以扮演一些積極前瞻的角色,幫助他們找到符合興趣的道路,發揮神給他們的才能,對人類做出貢獻。

閱讀 2238 次數
TOP