2015.10.20
國度復興報
教會形象創新 用電影說故事

圖,商可瑩攝

由長老教會台南中會大眾傳達部主辦的系列講座「教會形象創新」,於十月十八日假台南看西街教會進行最後一場─「用電影說故事」,邀請麻豆新樓醫院臨床檢驗科主任、新豐長老教會林俊能執事主講。


 【記者商可瑩台南報導】由長老教會台南中會大眾傳達部主辦的系列講座「教會形象創新」,於十月十八日假台南看西街教會進行最後一場─「用電影說故事」,邀請麻豆新樓醫院臨床檢驗科主任、新豐長老教會林俊能執事主講。
 故事從何而來?「從身邊的素材開始做連結。」林執事表示,許多福音刊物即可成為創作的題材,如:耕心月刊。而教會的弟兄姊妹生命故事,也能發展成主題。其次,他認為許多聖經故事雖能拿來成為題材,但可引發未信者的共鳴與觀賞度的主要之因是─在地化與現代化。因此,他建議可將聖經內容作為基調,並加以改編成現代人會發生的故事。他同時提出原則─不要獨白太長、故事要有起承轉合的起伏。
 林執事認為,不一定需要高級配備、專業器材才能拍攝影片,就算是一台相機或智慧型手機,也可拍攝出有質感的電影。其原則是,可使用「腳架」防止手震或鏡頭不穩的現象。
 「前製做的好、後製做的少;前製做的少、後製做到老。」林執事以風趣、輕鬆的方式帶領與會者明白電影拍攝的前製作業重要性,包含如何規劃時間,以及畫分鏡表都是重要的事前功夫。針對一般人沒受過畫分鏡表的訓練,他認為可先從「漫畫」開始學習。此外,因每個人的感受能力、耐受度皆不一,他建議影片盡量濃縮至十分鐘以內,較能被大眾接受。
 他使用5W2H的原則,講述前製作業的列項─What(主題、目的是什麼);Who(誰執行、規劃;目標觀眾是誰);Where(在哪裡拍攝、播放);When(播放時間多久、何時可完成);Why(為什麼這樣設計故事環節、觀者為什麼觀看此影片);How(如何做最有效率,可達到果效);How much(成本、效率、影片格式)。
 林執事於受訪時表示,他起初是從拍攝教學影片開始,主題以衛教的角度進行。之後逐漸發展拍攝微電影,為了行銷、傳福音等,他發現影片能影響觀者的程度極高,傳遞的訊息也能進入人心。他建議,若教會想拍攝電影卻沒有專業能力,可先從聚集一群有興趣拍電影的人,成立一個團隊起步,進而開始從「說故事」發展到有「對話」的劇本。

閱讀 1882 次數
TOP