2015.11.10
國度復興報
家庭主流化 而非性別主流化

圖,蔡蕥鍹攝

當同性婚姻人權問題在台灣延燒之際,教會該如何面對?新竹靈糧堂於十一月五日舉辦性別教育研習會,邀請前國立師範大學教育學院院長晏涵文博士主講,吸引四百多位弟兄姊妹參與。
晏涵文博士曾任亞洲性學聯會主席、台灣性教育學會理事長,從事衛生教育與性教育三十多年。


 【記者蔡蕥鍹新竹報導】當同性婚姻人權問題在台灣延燒之際,教會該如何面對?新竹靈糧堂於十一月五日舉辦性別教育研習會,邀請前國立師範大學教育學院院長晏涵文博士主講,吸引四百多位弟兄姊妹參與。
 晏涵文博士曾任亞洲性學聯會主席、台灣性教育學會理事長,從事衛生教育與性教育三十多年。對於日前爭論不休的「性別平等教育」議題,強調社會性別之後天角色的立足點平等、機會平等,應尊重性少數,如同性戀、性別特質不同者、跨性別等。
 他也表示,「性」扮演著影響健康人生的重要角色,兩性關係更是人際關係中極重要的一環,但性教育一直未受到教育界應有的重視。反之華人社會對性缺乏坦誠的溝通,經由道聽塗說,以訛傳訛、對性的無知和不解所導致的不健康人生、不愉快婚姻、不美滿家庭、不預期懷孕、不合法墮胎等問題增多,造成日益嚴重的社會問題。
 性教育的重要理念是尊重生命,享受人生;尊重隱私,彼此互屬;尊重差異,看見需要。但是,享受不是放縱,而且家庭生活與性不是兩個分開的部份,家庭是一男一女因愛而結合的最親密組織,因此,我們的理念應是「家庭主流化,而非性別主流化。」
 新竹靈糧堂主任牧師黃贊彥回應,基督徒在面對同性戀相關議題上,要記得我們都是罪人,都要一起面對上帝的聖潔,因此不要以為自己可代表上帝來審判他人,應帶著誠摯、謙卑的心來關懷人,也為家庭沒有好的見證向神悔改,在認識的同志朋友中,溫柔表達清楚立場。
若遇到同性婚姻議題,應先仔細了解討論的脈絡,適時以溫柔的態度表達聖經原則,並對政府表達不改變現有婚姻制度的立場(一男一女、一夫一妻),同時亦尊重持不同立場者。民主制度應容許所有意見充分表達,讓執政者了解民意,並於周全考量後做出正確決定。
黃牧師呼籲,希望政府的立法、行政和教育,能更多著眼於鞏固現存婚姻制度。藉由協助民眾認識兩性差異與正確相處之道,或支持看重婚姻家庭的企業及社會福利政策,來降低目前的高離婚率,而非以教導多元性關係為主軸。快樂的國家源自和諧的家庭,這是政府應該努力的。

閱讀 2794 次數
TOP