2016.01.26
記者商可瑩採訪報導
實踐主愛 協助弱勢歡喜過年

 

 年節將至,許多家庭紛紛忙碌著過年的大小事,從採買年貨、張羅年夜飯…等。但是,在城市的一些角落中卻仍有許多弱勢族群,可能長期處於資源缺乏,或失去家庭成員,或面臨經濟困境,而無法歡喜過年。有不少地方教會與福音機構,便長期致力服事這類族群,看待他們如家人,特別是過年的時候,幫助他們也能享受過年的溫馨與喜樂。


接待弱勢 共享年夜飯
 連續四年都在除夕夜舉辦圍爐接待弱勢家庭、獨居長者的台中好牧人教會,今年已邁入第五年,主任牧師王世欽於受訪時表示,該教會秉持著「好牧人」的理念,長期照顧弱勢者,並重視貧困者的需求,保護和照顧他們。
 王牧師認為,傳福音不是當業務「拉人信耶穌」,而是看見周圍人的需要,思考用甚麼具體行動來幫助他們,「當他們從我們這些行動中看見愛時,就能夠經歷到天父的同在。」
 因此,好牧人教會長期投入社區工作,服事居民,在四、五年前,便開始在除夕夜預備年夜飯接待獨居長者、低收入或中低收入的家庭,以及身心障礙者雙老家庭等。
 主責的王小梅姊妹說,五年來,教會都是以主動出擊的方式,打電話邀約社區居民前來享用年夜飯,不僅給予他們尊貴的服事,更從中營造家人的親切感。她相信,透過這樣的服事,福音會漸漸栽種在人心,「當教會成為有愛的地方,人就能經歷福音的好處。」

 

 

703p1 1.2

圖,受訪者提供

 


隨時敏銳人的需要
長期固定服事街友、弱勢家庭的桃園迦南長老教會社區牧師許晟愷提醒,若教會只在逢年過節才對需要者進行關懷、探訪,不一定能找到符合這些家庭需要的資源或方式。迦南長老教會在平時就和社區居民、家庭建立良好關係,並且長期配合公部門的社區工作,以「不作重複的事工」為原則關懷在地弱勢,並且與公部門的社工有密切互動、彼此配搭。
 許牧師談及服事街友的初衷,是因起初教會在附近的公園有固定作醫療諮詢、關懷,以及環境清潔,那時看見公園附近有街友,便邀請他們到教會享用便當,過了一年多後,隨著觀察他們的需要,便調整為邀請街友們到地下室的餐廳,透過信息的分享、影片觀賞,並為他們禱告、贈送便當,才進一步有了更真實的接觸。

 

 

703p1 2.2

圖,受訪者提供

 


讓弱勢家庭歡喜過年
除了地方教會,許多基督教機構關懷弱勢者過年的行動,也是不遺餘力。
 基督教救助協會社會服務處處長張謙方表示,該單位長期以食物包服事許多弱勢家庭,特別從2014年開始,調整在單數月發放,為讓家庭能在過年前收到物資並歡喜過年,特別每逢節日時,都會募集禮盒發送給弱勢家庭,例如:今年在年節期間特別發送牛肉乾、豬肉乾禮盒給受助家庭。
 張處長表示,目前已和全台400多間教會配搭,服事了4,500多個家庭,期盼救協能扮演教會與弱勢家庭的橋梁,由該單位提供物資與協助發放,也透過在地教會配搭執行。「不只是說願你平安,而是能給予需要者關懷,並且重視弱勢家庭需要的福音行動。」

 

703p1 3.1

圖,台南恩友中心提供

 


封街圍爐 加菜接待恩友
 今年將在除夕當晚舉辦圍爐的台南恩友中心,在過年期間不休假,於初一至初三皆有加菜,服事當地恩友。該中心的劉奇峯傳道表示,這是第二年舉辦圍爐,今年會在中心隔壁的前鋒路進行封街,這是由凱譯莎婚紗公司贊助、恩友中心負責執行,並有台南聖教會、台南天橋教會及台南大專中心提供節目表演。
 劉傳道分享說,去年一位80多歲的婆婆參加完圍爐後,竟哭著感動表示,自己有許多年沒有經歷過年夜飯的溫暖,因為她沒有親人,雖有領社福津貼,但付房租後就沒有錢可以負擔三餐的開銷,「雖然她不是真正的街友,但除了房子之外,她一無所有。」而恩友中心的圍爐行動,就是要服事這樣的弱勢。
 劉傳道感恩說道,在大環境不景氣下,原以為向各界招募加菜金會有些許的困難,然而,去年花了四十多天募得八萬多的加菜金,今年竟然只花兩天的時間就募得,並且奉獻的人多為一般上班族、小康家庭。這使劉傳道的感觸極深,「台南的愛心非常多,神的恩典極其廣大。」
編按:多數家庭的年夜飯和春節期間,餐桌上常有家人團聚的歡笑聲,然而,團聚之際,不妨多敏銳周圍的需要者,適時給予關懷、服事或幫助,讓他們也能在主的愛中歡喜過好年。


閱讀 2203 次數
TOP