2016.04.28
記者商可瑩台南報導
重視監所宣教 彼此效力得著靈魂

圖為23日志工訓練,受訪者提供

 「根據美國更生人保護協會統計,若夫妻分別犯過罪,子孫裡100人就有98人可能會同樣犯罪。若教會能投入『監所宣教』,翻轉受刑人的生命,進而改變他們的家庭,將會對世代產生莫大的影響力與祝福。」更生團契高雄區會駐監牧師吳國驊於受訪時道出了「監所宣教」的重要。
 4月23日由更生團契高雄區會主辦的「志工訓練」在德和長老教會舉行,當日約有近40位志工參與。

p5 1.3
 吳國驊牧師(上圖)提出,高雄區會主要以「澆灌基督的愛改變生命、注入聖經真理教導生命」為原則投入,目前每年高雄區會所服事的男女監中,接受洗禮的共約有140人,從進入監所個別協談,到基要班、洗禮後的進階班,直到陪伴他們到出獄,繼續保持聯絡,皆為在高二監與高戒所的監所福音事工執行方式。吳牧師說,目前仍需代禱,期盼高監與女子監獄也能如此進行。
 吳國驊牧師坦言,一開始接觸「監所宣教」時,並無熱切的負擔或感動,但神卻在帶領他進入更生團契服事,同時賜下應許、能力印證此呼召。吳牧師引用戴德生曾說,事工若出於神,會經歷:神的計畫,並逐步帶領、預備工人、供應財務,以及賜福事工。這些年,他越投入,看見得救靈魂越多,心中就越有負擔。
 吳牧師提出,參與監所宣教服事志工的原則:必須了解監獄文化、煙毒犯心理,才能深入幫助,並且要擁有神的智慧、愛靈魂的心。他說,監所宣教的服事對年輕人是很好的生命教育,他建議教會在預備節期的特別聚會,可以將同樣的內容帶入監所舉辦佈道會。此外,期盼教會能夠視監所為一宣教禾場,在國度觀的眼界裡,看見神對此領域的心意。

p5 1.4
 高雄區會主委陳見岳牧師(上圖)於受訪時表示,更生團契的主要異象─「監監有牧、區區有家、人人有業」。目前,高雄地區七大監所已有三位全職牧者,期盼有更多牧者能投入、教會能更多關心和支持,因為當主內肢體高度投入,監所就自然願意更大開放讓教會進入服事,「這是彼此效力的關係,需要牧者、教會共同努力。」
 至於「區區有家」,高雄區會27年來,終在今年首次購得辦公室,從去年陳見岳牧師正式接手主委一職,便開始在這方面努力,今年透過與高雄中會的溝通、協調,終於購得現址,亦為高雄中會的舊址辦公室。對此,吳國驊牧師認為,這可謂是一個里程碑,讓更生團契高雄區會能使用新址為主作更大的事。
 在去年年底該區會的感恩餐會,特別邀請更生人前往與會,透過當日的分享見證,看見神帶領著該區會經歷「人人有業」─每個更生人皆有自己的職業,甚至透過創立清潔公司,提供其他更生人有就業機會。
 陳見岳牧師說,在監獄裡的吸毒犯比例極高,若他們出獄後的環境沒有改變,就很容易走回歧途,持續惡性循環。他認為,對於「監所宣教」的努力,普世教會的投入稍顯不足,可能因著服事性質較不同,所以較少人在作。他建議,教會可以差派人參與志工訓練接受裝備,或是透過奉獻方式持續支持這個領域的宣教,這就好比在打仗的時候,有人在前線,也需要有人在後方支持。


閱讀 1493 次數
TOP