2016.06.04
記者林稚雯台北報導
第二屆愛穆文化節:看見穆斯林 真實陪伴取代偏見

穆宣相關文宣與禱告手冊。林稚雯攝


 由台灣愛穆小組舉辦,第二屆愛穆文化節的主題為「穆然不語」,意即希望眾教會與各機構同工能關懷在大時代中默默無聲的難民和教會,可以對穆斯林有更深、更正確的認識,向這群未信主的族群伸出友誼之手,做穆斯林的好鄰舍。
 本次愛穆文化節除了有穆斯林衣飾、生活文化介紹,以及難民生活模擬體驗外,也邀請實際長時間關注穆斯林和中東文化、期望參與穆宣事工的弟兄姊妹齊聚一堂召開座談。
 台灣醒報資深撰述邱慕天傳道以「如何回應全球伊斯蘭教的興起與挑戰?」為題分享,藉由歷史的爬梳,說明伊斯蘭教是從七世紀時穆罕默德自稱領受聖約後興起,在信仰派別上分為什葉派、遜尼派兩個組織。邱慕天也提到,若從歐洲中心的史觀來看,多數人將中世紀稱為黑暗時代,因為當時黑死病橫行、文明封閉、缺乏新思想的誕生,然而此時期阿拉伯世界的文明反而是很輝煌的,他們承接希臘羅馬文化中的哲學、數學、醫學理論,進一步加以保存或發展。這些基本認識的具備、偏見的消除,都是瞭解穆斯林很重要的部分。
 愛穆小組召集人穆鄰長老以「教會導向的穆鄰事工」為題分享他20餘年帶領全教會投入的親身參與經驗。穆鄰長老提到,向穆斯林宣教,使他們相信基督絕對是可能的!多數人會因為恐怖主義盛行而有所畏懼,覺得穆斯林的信仰難以改變,進而對於穆宣佇足不前。但從長期接觸的經驗來說,穆鄰長老提到,穆斯林其實都很友善,而且多數穆斯林對於自己的信仰內涵不夠明白、沒有分辨能力,早已深受週遭社會的影響,況且從數據看來,穆斯林群體正陸續的歸信基督。
 穆鄰長老呼籲,當改變的浪潮已然發生,向穆斯林宣教最簡單的就是用行動來讓他們看見基督徒的榜樣,以此向他們見證基督信仰的真實和美好。例如:穆鄰長老會帶領教會的弟兄姊妹定期前往宣教工場探訪,幫助貧困孩童上學、解決當地人面臨的醫療問題,久而久之,居民的心都會被軟化,很自然的就會願意決志信主。
 本次座談也邀請在台長期關懷印尼移工,帶領他們認識基督的牧者與會分享,同樣提到宣教的重點在於用行動來取代言詞,要先用愛和關心來吸引他們願意參與團契,接著則是幫助他們在生活中看到上帝的大能,而這樣的行動也不僅只於將人帶入教會,教會同工也可走入他們的生活圈中,成為需要者即時的幫助。


閱讀 3654 次數
榮甸國際股份有限公司 誠徵財務人員
2021國度復興合一禱告聯盟廣告刊登
TOP