2016.06.21
記者黃銘嫥台北報導
真正的代禱者:神的朋友

黃銘嫥攝


 由HBUC禾場宣教神學院華語校區、生命河基督教會主辦的朴德根牧師「代禱者」培訓會,6月4至12日在生命河基督教會光復教會舉行。8日上午,朴牧師談到代禱者的位置與特徵。
 一開始,朴牧師比對耶穌禱告與一般人禱告的差異。一般人是向上帝求東西,而耶穌的禱告是與父神交心。「我們對天父的禱告,也必須是交心的。」他指出,當我們最愛的人在身旁時,就不會感到疲倦,「當天父是我們最摯愛的那位時,所有的禱告都不會疲乏。」
 朴牧師說明一名代禱者的位置:第一是站在堵住破口的位置。第二是高處的位置,站的越高會看得越遠;當我們與神越親近,就越能看清神的心意。第三是隨時待命準備爭戰的位置,代禱者不是躲在後防,而是站在最前線。
 「有兩位偉大代禱者,天上有一位,地上也有一位。」朴牧師表示,主耶穌復活升天後,不是坐在父神寶座右邊享受,有一件事主耶穌直到如今都尚未停止,主耶穌的代禱是在高處的代禱,當我們承接耶穌的祝福,繼續完成祂的工作時,地上也有一位代禱者,即聖靈,用說不出的嘆息,為我們代求。
 神在尋找可以與祂分享心情、體貼祂心意、願與祂同工的人,是可以成為祂朋友的。一個真正的代禱者,在神的眼中是祂的朋友。朴牧師舉亞伯拉罕為所多瑪及蛾摩拉城代求為例,他引用創世記十八章17、22節說,當亞伯拉罕聽到神要審判二城之後的反應,即是站在神的面前(22節),與上帝討價還價。「這是身為代禱者正確的位置,即天與地中間的位置。」
 朴牧師接著闡述代禱者的特徵:第一是同理心,主耶穌把神的形象、尊榮放在天上,以人的身份來到地上,這是主耶穌對我們的同理心。第二是顧念,主耶穌跟上帝禱告說,倘若可行將十字架的杯挪去,然而,不要照我自己的意思,而是按主的旨意成就,祂把所有的憂傷痛苦都帶到父神面前,甚至汗如血點滴下,當祂在十字架上擔當我們一切的罪,神使祂的名被高舉。
 第三是權威(權柄)。朴牧師引用出埃及記32章摩西為以色列人代求的例子,摩西在神面前懇求,求到一個地步,連自己的命都可以不要。代禱者是為了那個人願意獻上自己的性命,當那人要受鞭傷時,願意擋在那人前面,那才是個代禱者。當願意如此為對方犧牲時,屬天的權柄才會降下。


閱讀 5486 次數
TOP