2016.07.12
記者李菽霓台北報導
蒙受上帝恩惠 彭蒙惠宣教路不悔

李菽霓攝


 7月7日在颱風來襲前的中午,哈利路亞家教會在玉喜飯店舉辦第84次的福音餐會,邀請彭蒙惠老師(圖,李菽霓攝)和天韻詩班為特別講員。該次邀請來的朋友和教會弟兄姊妹共開席十桌。彭蒙惠老師自我介紹後,立即邀請天韻詩班唱詩,接著用照片分享自己的故事《我走過的路》。一開始,她說:「我沒有想到自己會在台灣這麼久的時間。」從她1948年搭船到中國,算來她已經將自己一甲子以上的時間奉獻給華人了。
 彭蒙惠(Doris M. Brougham)1926年出生於美國華盛頓州西雅圖。十二歲時,在夏令營聽了計志文牧師分享,年幼的她即立志要向華人地區傳播福音。
 廿二歲時,她在西雅圖的碼頭搭上了貨輪,先抵達中國上海,並取了中文名字「彭蒙惠」,意思是蒙受上帝的恩惠。她到了中國,最先遇上的卻是戰火。從一個地方逃難到另一個地方,最遠到了甘肅,因為中國內戰撤退到香港;後來輾轉她打定主意要在華人的地方服事神,於是到了「福爾摩沙(台灣)」。
 到了台灣,她先到花蓮傳福音,並成為英文教師。為了向原住民傳福音,她還學會了他們的語言,現在還會說幾句。1960年彭蒙惠與友人創辦中華救世廣播團,也就是今日的救世傳播協會(ORTV;Overseas Radio & Television Inc.)的前身。她表示「這些都是神做的,特別是福音廣播,讓很多人可以聽見福音。」
 彭蒙惠提及她和天韻詩班到全世界演唱傳揚福音,她說:「God is Love,彰顯神的愛,如果沒有愛,我們什麼都不能做。」
 熱情的彭老師除了分享之外,也到各桌與來賓打招呼,哈利路亞家教會的曾英欽牧師接著彭老師鼓勵新來的慕道友,要成為行走天路、被上帝使用的人,就要如同彭老師所說,先來到十字架前接受耶穌。


閱讀 2502 次數
TOP