2016.07.19
記者劉以琳花蓮報導
【2016 TYLS台灣青少年領袖高峰會】改變,從熱情落實行動開始

2016 TYLS台灣青少年領袖高峰會,200多名青少年聆聽講員分享。劉以琳攝

 「改變,從我出發!Change starts with me!」由中華飛揚關懷協會、花蓮美崙浸信會共同主辦的「TYLS台灣青少年領袖高峰會」今年邁入第三年,今年主題為「視界改變世界」,於7月18至22日一連五天在花蓮福容大飯店舉行,除了約200多名來自本地、中國及香港的青少年參加外,首次也舉辦三十天的「WOW Camp」兒童營會,其中一天有30多個孩子坐在台前聆聽演講、參與工作坊。

 主辦單位特別邀請來自美國東岸的青年領袖韓哲克(Zach Hunter),與青少年分享他與神、與人的生命故事。他12歲就在校園發起「零錢‧零捆鎖」推動解救奴隸運動。

 

韓哲克:熱情是需要犧牲!「熱情」會驅動自己完成應該完成的計畫

DSC09280來自美國東岸的青年領袖韓哲克(Zach Hunter)。劉以琳攝

 

 今年24歲的韓哲克,長期接觸社會運動和關注世界公義議題已有十二年,至今仍持續這樣的熱情。他的使命是廢除全世界的奴隸制度,盼將數以百萬計的男人、婦女及兒童從被迫、無償與危險的生活環境中解救出來。

 19日上午,「在這世上,每一件成功的事情,背後的推動力及核心,有人稱它為『目的』,但我稱它為『熱情』。」韓哲克問說,「熱情到底是什麼呢?」「又如何分辨熱情與興趣?」他指出,「熱情」是自己願意付上時間、金錢,甚至自己的生命。
 熱情是比興趣還要更深的生命態度,這樣的「熱情」會驅動自己完成應該完成的計畫。因此,熱情是需要「犧牲」。然而熱情,不可能從自我靈魂的深處挖出,也不可能是你對自己說,「再努力點,隔天就會有熱情!」韓哲克表示,因為熱情或說目的,是比個人感受還要更深刻的。
 「所有改變世界的人都是有熱情的。」他舉一名愛爾蘭的小女孩Amy說,她在19世紀末期一個虔誠的基督徒家庭出生,從小就為著自己的棕色眼睛禱告,求神讓她擁有藍色的眼珠。然而,上帝卻未曾應允她,直到她長大後前往世界的另一端「印度」宣教,想要解救當地被父母賣到廟裡當奴隸的女孩子,拯救他們脫離悽慘的生活。當她走在街上時,為了不引起當地人注意到她是白人,她穿上印度婦女傳統服裝,她才明白「棕色的眼珠,是上帝給她美好的禮物」。
 韓哲克分享關乎他個人的小故事,當他孩提時有嚴重的焦慮症,當恐慌發作的時候,他都以為自己要死掉了,因為他對任何事情都充滿懼怕。後來他找到夥伴可以談心,就越來越不會焦慮。而且當他知道有數以萬計的人正在被奴役中,比他更焦慮和懼怕時,有股力量促使他想要幫助他們。「因此我改變了!」
 韓哲克說,當你願意為自己的熱情開始行動、付出時間與生命,甚至金錢,這就是犧牲的開始。每一次一小步一小步,回頭你會發現已經走了很遠了。他說,當你的生命開始為熱情(使命)而活的時侯,那是令人非常興奮的,而這也是他渴望活出來的生命態度。「你願意加入嗎?」他呼召現場年輕人,世界充滿許多受苦的事情,絕對不缺問題讓你去關懷,這個世界正在等你!

 

蔡志堅:領袖培育工作,到底怎麼做?

13640882 921073228015025 4148415645645732641 o 1

台灣青少年領袖高峰會大會主席、花蓮美崙浸信會主任牧師蔡志堅。主辦單位提供

 

 「看見世界的需要,學習面對挑戰,並且解決問題!」大會主席蔡志堅牧師說,回顧這三年舉辦的過程,非常認同「領袖培育工作是很重要!」然而,也發現一個問題:「領袖培育工作,到底要怎麼做?」才能在年輕人的生命中,撒下一顆領袖生命成長的種子。

 蔡牧師表示,其中有兩大課題必須落實,一是「知識能力」、二是「品格教育」。今年在此高峰會中分別探討五大議題,包括教育改革、戰爭與難民、改革的力量、媒體自律,以及環境永續發展等。期盼幫助現今的年輕人,能夠關注生活周遭看似離自己很遠,卻是與個人生活息息相關的議題。並且擴張視野,建立對人同理的溫度、關懷的實踐。因此,除了在知識上的擴張外,也要帶出思辯後的「關懷行動力」,用具體的行動,帶出實際的改變。
 為延續高峰會的火熱,下半年將分別在北、中、南、東與海外,建立青年領袖訓練學院,或可說是平台。包含了四個主要的項目,除了每年的高峰會外,也將舉辦論壇、工作坊與實際的行動。盼望藉此鼓勵青少年把所激盪出來的想法和方案,在生活中實踐出來,進而影響和改變社區、社會與環境。
 「改變,從自己開始,也可以從小開始!」蔡志堅牧師說,今年大會有別以往的是首次舉辦兒童全天營會,並且與TYLS結合參與在其中。他舉自己的兒子為例,他們對於工作坊的議題就非常感興趣,甚至早上起床就非常興奮。他說,需要讓孩子從小「看到」、「面對」、「解決」問題與挑戰。

 

「WOW Camp」營長林佳儀:讓孩子從小視野被擴大!

DSC09303「WOW Camp」兒童營會,其中一天有30多個孩子坐在台前聆聽演講、參與工作坊。劉以琳攝

 

 曾經參與前兩屆青少年領袖高峰會的同工,同時也是花蓮美崙浸信會青少年牧區的區牧林佳儀表示,在營會之前討論兒童可以做什麼時,因為思想「為什麼要等到兒童成為青少年,視野才可以被擴大?」再加上蔡志堅牧師給予團隊很大的信心,首屆三十天「WOW Camp」兒童營會便成了。

 林佳儀說,通常人都會知道生活周遭出現問題,但也只是停在「喔,對!發現問題了」,後續的「面對問題」與「解決方法」是空白的。她指出,希望透過營會讓孩子從小有四大方向學習,即「感受」、「想像」、「實踐」和「分享」。
 她也在營會中常提醒孩子,不要覺得自己年紀很小,或者是認為因為年紀還小,什麼都做不了的心態。她鼓勵孩子們,在此時一樣可以有所作為,甚至成為一名領袖。因為,「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」提摩太前書四章12節是「WOW Camp」兒童營會的主要經文。林佳儀表示,未來營會會持續辦下去,期盼孩子從小就開始被培養成領袖。

DSC09308其中一場工作坊「划向惡水-重新看見''Ilha Formosa''」,講員溫志榮(大沐)分享「造舟與行船技術」,吸引許多兒童營會的孩子參加。劉以琳攝

 

728 1孩子專心參與在攝影課程中。「WOW Camp」兒童營會提供

 

728 2前往花蓮港舉辦「築港挖寶」。「WOW Camp」兒童營會提供

 


閱讀 3986 次數
TOP