2016.08.02
記者黃銘嫥綜合報導
總統代表政府向原民道歉 牧者:這是一個開始

總統府公共事務室提供


 8月1日為原住民族日,蔡英文總統於當日上午代表政府向原住民族道歉。會中,邀請6位原住民牧者包括張以諾牧師、李明福牧師、星‧歐拉姆牧師、拉娃告‧拉歌拉格牧師,以及杜勇雄副主教、林國璋神父同聲以母語禱告,張以諾牧師以中文祝福禱告結束。隨後,蔡總統正式發表道歉文,並由雅美族夏本‧嘎那恩(Capen Nganaen)長老以族語發表回應。
 蔡英文總統以廿二年前的8月1日將憲法中的「山胞」正式正名為「原住民」作為開場,並說明在這基礎之上更往前踏出一步,代表政府向全體原住民族在過去四百年來,承受了許多的苦痛和不公平待遇致上最深的歉意。最後,她請求社會能一起努力,走向和解,走向共存和共榮,打造一個真正多元而平等的國家。(道歉文全文及影音詳載於總統府官網)
周神助:合一連結的旅程,產生了影響力
 「過去十多年來與原住民連結、合一的旅程,我相信帶來了權柄,而這個權柄也帶來了影響力。」靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師於受訪時表示,蔡英文總統代表國家向原住民道歉,「我覺得這是個過程」,台灣教會仍要繼續尊榮原住民,使原住民能夠真的就位、到位,相信神要讓他們因著政府的道歉,得著醫治;並且要在這樣的定位之上,去做神要他們做的,「不單是影響台灣,甚至是列國原住民,當然也包括中國的少數民族皆帶來影響力;相信神要透過這樣的影響,帶來對其他國家的祝福。」
 受邀與會的原住民牧者代表、原住民牧者合一團隊張以諾牧師接受本報訪問時表示,「在過去四百年間,原住民想擁有土地卻失去了土地,想擁有語言卻失去了語言,即便我們是最早來到這塊土地的原住民,卻是被剝削的最厲害的族群。」當他參加2008年加拿大總理向原住民印地安人道歉的聚會,那時的他內心有個禱告:何時可以看見台灣政府向原住民道歉?此刻,如同神回應了他的禱告。

p1 1.1

  總統府公共事務室提供


張以諾:回應政府 八月下旬辦「愛、饒恕、和好」音樂會
 「站在基督徒的角度,我們要強調的是寬恕正義。沒有寬恕,那來的正義?」相較於某些原民團體提出補償正義,張以諾牧師指出,轉型正義沒有錯,補償也很重要,那是政府要做的事。「寬恕是神所喜悅的,為回應政府的道歉行動,我們提出申請:八月下旬在凱道舉辦以『愛、饒恕、和好』為主題的音樂會,時間正等待總統確認。音樂會將分成三階段,並有原住民16個族群代表出席,為總統及台灣祝福。」張以諾牧師籲請漢人教會能一起站立,「這是原漢教會同行的時刻!」
 台灣的族群傷害並非只有原住民,但這根部若被醫治,接下來就是外省及閩南人的問題,「我們渴望這是一個開始,能看見台灣真的行走在神的次序與心意中。我們最深的渴望,是能站在總統府前,以少數民族的身份來到神的面前,為我們的國家祝福、禱告。」
李家忠:原漢同行,展現主內一家的時刻
 從2013年開始,率領回家探訪團隊進到各原住民部落中,聆聽原民心聲的李家忠牧師於受訪時說道,那一年,回家聚集的父老團隊領受一個感動:「在下一個旅程中,要回到父神的心意裡,要我們向原住民真誠的悔改。」因為神的計劃中包括少數民族,但他們過去被忽略、被惡待、受了傷,祂要來修補這個關係。神也告訴我們,當原住民加入華人的軍隊,他們會是個奇蹟。同一年的香港回家聚集,八國聯軍國家代表跪下向華人道歉時,給了團隊很大的啟發,主也透過這事讓我們明白,必須面對我們國家的原住民,向他們道歉並和好。
 當團隊禱告尋求時,主賜下策略:不是去告訴原住民要做什麼,而是去聆聽他們所說的,「我們淚流滿面,我們真是滿心虧欠,百多年來他們內心所承受的,是我們所不知道的。代表漢人的教會,我們向他們悔改認罪。我們只知道,當我們如此行時,他們的心便得著了安慰,使我們可以真實的連結在一起。當我們真正的悔改,那隔斷的牆就被拆毀,成了一個身體。」
 「如此的合一會產生什麼果效,是我們後來才看到的。當我們合一在一起,這身體就可以承接權柄,而愛與連結,會帶來醫治與恢復,我們看到國家正往這條路走去。」
 有關八月下旬的「愛、饒恕、和好」音樂會,李家忠牧師籲請非原住民教會也與他們一同站立,「這事不僅關乎原民,更是關乎台灣這塊土地,讓人看見,原漢同行,一起來祝福這國家,這是一個展現教會是一家人、是一個身體的最佳時刻。」


閱讀 3974 次數
TOP